Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Можно предположить, что положение дел в Армянске еще хуже, чем нам известно – правозащитница Ташева

Выбросы вредных веществ в оккупированном Крыму произошли намного раньше, чем об этом стало известно общественности, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" координатор правозащитной группы "КрымSOS" Тамила Ташева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ташева: Несмотря на то, что Крым оккупирован Россией, Киев продолжает нести ответственность за своих граждан
Ташева: Несмотря на то, что Крым оккупирован Россией, Киев продолжает нести ответственность за своих граждан
Фото: Тамила Ташева / Facebook

Ситуация с выбросом вредных веществ в Армянске может быть еще хуже, чем об этом говорят оккупационные "власти". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила координатор правозащитной группы "КрымSOS" Тамила Ташева.

"Как таковых обращений за помощью пока не было. Но учитывая панику, особенно у людей в Армянске, такие обращения наверняка будут. Если говорить в целом о полуострове, то, конечно, чувствуется, что жители Крыма обеспокоены выбросом вредных веществ. Хотя сказать, что это перерастает в панические настроения, нельзя. Интересно, что изначально оккупационные "власти" опровергали факт выброса токсичных веществ. И можно предположить, что положение дел в Армянске еще хуже, чем нам известно", – отметила Ташева.

Она считает, что украинские власти должны оказать помощь людям, выезжающим из Крыма.

"Этот инцидент не должен остаться без внимания украинских властей. Несмотря на то, что Крым оккупирован Россией, Киев продолжает нести ответственность за своих граждан. Это вопрос того, как мы относимся к людям, проживающим на аннексированной территории. То есть власти Украины должны обеспечить условия для людей, выезжающих из Крыма из-за выброса вредных веществ. Большинство жителей хоть и взяли так называемые российские паспорта, но все равно сохранили гражданство Украины. Практически никто от него не отказывался", – подчеркнула правозащитница.

По ее словам, выбросы токсичных веществ произошли гораздо раньше, чем об этом стало известно общественности.

"В последние полтора месяца мы фиксируем рост обращений в медицинские учреждения с болезнями гортани. Часто к врачам попадают дети. Сначала мы думали, что ходит какой-то вирус. А сейчас стало понятно: выбросы вредных веществ в Крыму произошли намного раньше, чем об этом стало известно", – резюмировала Ташева.

Издание "Крыминформ" сообщало, что в ночь с 23-го на 24 августа жители Армянска заявили о выбросе неизвестного вещества в атмосферу. "Глава" оккупационных властей полуострова Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе "Титан".

4 сентября "власти" Крыма сообщили, что работу завода приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей.

В Херсонской области пограничники зафиксировали превышение содержания химических веществ в воздухе. Жители Каланчака в Херсонской области жаловались на ухудшение самочувствия.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что газоанализаторы показали наличие такого загрязняющего вещества, как сернистый ангидрид, который после взаимодействия с водой образует серную кислоту. По его словам, оккупанты пытались скрыть факт выброса химических веществ.

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, причиной выбросов вредных веществ в Крыму стало попадание снарядов в химические отстойники во время военных учений РФ.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации