$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

На теле Кивы нашли два пулевых ранения. РосСМИ пишут, что киллера могла навести на след его сожительница

На теле Кивы нашли два пулевых ранения. РосСМИ пишут, что киллера могла навести на след его сожительница Кива был убит выстрелами в грудь и в голову, пишут росСМИ
Фото: zagittya.com.ua

На теле украинского экс-нардепа Ильи Кивы, ликвидированного 6 декабря в Московской области РФ, обнаружены два пулевых огнестрельных ранения. Об этом 7 декабря сообщило Главное следственное управление Следкома РФ по Московской области в Telegram. 

"Следователями и криминалистами проведен осмотр места происшествия, в ходе которого изъяты смывы, две пистолетные гильзы, патрон и другие предметы. Также проведен осмотр автомобиля потерпевшего и гостиничный номер, в котором он проживал последние месяцы", – сказано в сообщении.

В Следкоме РФ отчитались, что по делу Кивы назначен ряд экспертиз, продолжаются допросы свидетелей и оперативно-розыскные мероприятия.

Telegram-канал Mash выяснил, что Кива был убит двумя выстрелами – в грудь и голову. По информации Mash, первым выстрелом экс-нардепа ранили, вторым – добили.

Авторы канала утверждают, что убийство было совершено в относительно безлюдной прогулочной зоне загородного комплекса в Московской области, где в последнее время проживал Кива, поэтому тело экс-депутата обнаружили только приблизительно через час после убийства.

"Сейчас следователи допрашивают сожительницу Кивы. По одной из версий, она могла навести киллера на след, однако это пока не подтверждено", – сказано в сообщении.

Mash уточняет, что личность женщины следствие не раскрывает для ее же безопасности. Российские следователи пытаются узнать, не замечала ли она в последнее время подозрительных людей в окружении экс-политика.

О том, что тело Кивы было найдено в Подмосковье, сообщили 6 декабря российские Telegram-каналы и со ссылкой на них – телеканал РЕН ТВ. Эту информацию позднее подтвердили в российских экстренных службах российскому пропагандистскому агентству "РИА Новости".

По данным источников "ГОРДОН", Кива был ликвидирован в результате спецоперации СБУ из стрелкового оружия. В Следкоме РФ подтвердили факт ликвидации и начали расследование убийства экс-нардепа.

Тело Кивы нашла сотрудница отеля днем 6 декабря около 15.00 в загородном отеле "Величъ Country Club", сообщает Telegram-канал Baza. Канал утверждал, что Киву, по предварительной информации, убили выстрелом в голову из пистолета. По данным Baza, Кива говорил знакомым, что за ним вели слежку. 

Контекст

Кива в 2019 году стал нардепом от ОПЗЖ (с 2022 года партия запрещена в Украине), до этого он служил в Национальной полиции Украины. В конце января 2022 года на фоне слухов о подготовке Россией нападения на Украину политик вылетел в Испанию и больше в Украину не возвращался.

По данным проекта Bihus.Info, Кива осел в России. Он неоднократно делал пророссийские заявления. Политик сказал, что Украина "порабощена и поставлена на колени Западом, пропитана нацизмом и у нее нет будущего", и призвал президента России Владимира Путина "освободить Украину". Фракция ОПЗЖ назвала его "провокатором, который пытается помешать мирному процессу", и исключила из своего состава. В марте Верховная Рада лишила Киву мандата нардепа.

6 марта Киве заочно сообщили о подозрении по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность) и ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса. 10 марта суд во Львове заочно избрал политику меру пресечения в виде ареста. Позднее его объявили в международный розыск.

В конце апреля Кива обратился к Путину с открытым письмом, в котором попросил предоставить ему "политическое убежище" в России