"Она лежит, потому что это большие пласты под температурой воды моря, там 9–10 °С, она становится такой твердой и падает на дно шельфа", – сказал он.
Он объяснил, что когда потеплеет, эти фракции будут растворяться и через водную среду будут встраиваться в пищевую цепь организмов в Черном море. Экосистема моря будет еще долгие годы страдать от последствий разлива мазута, сказал он.
При этом купаться в море, по словам Русева, будет можно. Но если мазут выбросит на песок на пляжах и его никто не будет собирать, то будут негативные последствия для людей.
"Он покроется в процессе ветровой эрозии небольшим слоем песка и будет там лежать. Люди будут отдыхать, летом, когда будет 25-30 градусов температура, он будет весь такой жирный, и люди будут страдать от испарения, лежа на этом песке", – пояснил Русев.
Контекст
15 декабря 2024 года из-за шторма в Керченском проливе возле временно оккупированного страной-агрессором Россией Крыма потерпели крушение два российских танкера – "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239". Паблики писали, что оба судна, загруженные мазутом, раскололись. Часть нефтепродуктов вылилась в море. По данным пропагандистского агентства ТАСС, всего суда перевозили почти 9 тыс. тонн мазута.
В "Greenpeace Украина" предупредили, что негативные последствия аварии для экологии могут быть ощутимы в течение многих лет.
5 января 2025 года российский научно-экологический центр спасения дельфинов "Дельфа" писал, что из-за аварии с разливом мазута в Керченском проливе на побережье Черного моря обнаружили более 30 погибших дельфинов. Также в национальном парке "Тузловские лиманы" в Одесской области обнаружили птиц, обмазанных мазутом, которые могли прилететь с места аварии танкеров.
11 января оккупационный "глава" так называемого республиканского совета министров Крыма Юрий Гоцанюк сообщил, что в пяти муниципальных образованиях полуострова обнаружили 13 новых очагов загрязнения мазутом.
12 января мазут добрался до Бердянской косы и косы Пересыпь Запорожской области.
О том, что мазут обнаружили уже в прибрежной зоне Одесской области, Русев заявил 24 января. По его словам, нефтепродукты вынесло штормом на песчаную пересыпь возле рекреационной зоны "Катранка", Дунайского биосферного заповедника и нацпарка "Тузловские лиманы".