Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полиция Харькова проводит обыски по делу о сносе бюста Жукову – активисты

Полиция Харькова вчера провела обыски в домах активистов Вячеслава Дуды и Максима Зинченко, которые якобы принимали участие в сносе бюста маршалу СССР Георгию Жукову. В связи с обысками местные активисты намерены сегодня пикетировать райотдел полиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
2 июня харьковские активисты снесли бюст советского военачальника
2 июня харьковские активисты снесли бюст советского военачальника
Фото: ЕРА

13 июня полиция Харькова пришла с обысками по делу о сносе бюста советскому маршалу Георгию Жукову к двум харьковских активистам – Вячеславу Дуде и Максиму Зинченко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил еще один активист Валентин Быстриченко.

"Сегодня у нас какие-то системные и массовые обыски у проукраинских активистов в городе Харькове. Первым был Дуда Вячеслав, вторым – Зинченко Максим. Их обыскивают по поводу сноса памятника Жуукову. И мы пытаемся понять, почему это происходит", – говорит Быстриченко на видео.

По словам активиста, Зинченко не было на месте событий в день, когда сносили памятник.



Группа активистов "Світанок" на своей странице в Facebook сообщила, что сегодня обыски у Зинченко продолжатся. Активисты сегодня намерены устроить акцию протеста у Немышлянского райотдела полиции.



Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте оставался бюст Жукова.

8 мая на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его "историческое название", а также изменить название близлежащей станции метрополитена. 9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое для рассмотрения местными властями количество голосов.

Мэр города Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости".

10 мая директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона.

2 июня харьковские активисты снесли бюст советского военачальника. Кернес заявил, что памятник восстановят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации