Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Павел Гриб поплатился за свою "инопланетность"

Похищенный в Беларуси спецслужбами РФ украинец Павел Гриб вырос в стране, где политические взгляды – одно, а личная жизнь и безопасность – совсем другое, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Сын за отца отвечает это мы выучили со сталинских времен
Портников: Сын за отца отвечает – это мы выучили со сталинских времен
Фото: Виталий Портников / Facebook

Похищение ФСБ в Беларуси 19-летнего Павла Гриба стало следствием того, что украинец вырос в свободной стране. Об этом политический обозреватель Виталий Портников заявил в колонке для "Грани.Ру".

"В глазах обычного украинского гражданина, не очень разбирающегося в политических хитросплетениях и договоренностях, Беларусь – не Россия. Другая страна. Что между Россией и Беларусью практически нет никакой границы, что российские спецслужбы чувствуют себя в соседней стране как дома и органически сливаются с белорусскими – разумеется, когда речь не идет о личных интересах Лукашенко, – это мало кому понятно", – написал он.

По словам обозревателя, Павел вырос в стране, где можно не бояться выражать свою точку зрения в соцсетях, потому что "политические взгляды – одно, а личная жизнь и безопасность – совсем другое". 

"Конечно, была эпоха Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович. – "ГОРДОН") с ее бандитской "моралью", но и тогда власть боялась переходить все границы практически до самого Майдана. А в жизни Павла Гриба время Януковича завершилось, когда ему было только 16 лет", – отметил он.

Портников написал, что становление Павла Гриба "происходило уже в нормальном мире".

"В том самом нормальном мире, которого лишены его российские и белорусские сверстники, живущие в атмосфере привычного советского внутреннего самоконтроля: мол, мне тоже все не нравится, но зачем я буду об этом кричать. И неслучайно на тех 16-летних, кто выходил на митинги Навального, взрослые дяди и тети смотрели с искренним недоумением", – считает он.

По словам Портникова, "Павел Гриб поплатился за эту свою "инопланетность"

"А еще за отца, конечно. Сын за отца отвечает – это мы выучили со сталинских времен. И похоже, что с тех самых времен на Лубянке ничего не меняется. Кража человека остается доблестью, поиск заложников – единственным средством освобождения собственных преступников, ложь – единственным доказательством правоты", – написал обозреватель.

В конце августа украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил, что 24 августа его 19-летнего сына, поехавшего в Гомель на встречу со знакомой, похитили сотрудники ФСБ России

Прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство" по факту исчезновения Гриба.

Власти Беларуси подтвердили, что молодой человек въехал на территорию страны 24 августа.

2 сентября глава СБУ Василий Грицак предположил, что Гриб-младший находится в руках ФСБ.

7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ России в Краснодарском крае о содержании Гриба в Краснодаре. Он пребывает в российском СИЗО по обвинению в терроризме. В МИД Украины заявили, что к нему не пускают украинских консулов.

8 сентября адвокат Андрей Сабинин не смог попасть к Грибу. В СИЗО требовали разрешение следователя, а связаться с ним было невозможно, отметила сестра задержанного Ольга Гриб.

8 сентября Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с недопуском консулов и адвоката к Павлу Грибу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации