$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Расследование нападения на Гандзюк передали в центральный аппарат СБУ – Луценко

Расследование нападения на Гандзюк передали в центральный аппарат СБУ – Луценко Луценко сообщил, что дело Гандзюк передали в СБУ
Фото: EPA

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что состояние пострадавшей сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк тяжелое.

Нападение на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк будет расследовать центральный аппарат Службы безопасности Украины. Об этом в Facebook 3 августа заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Он написал, что посетил Гандзюк в больнице.

"Состояние тяжелое. Но дух, как всегда, несгибаемый. Услышал ее версии причин нападения на нее. Учитывая это, принял решение передать следствие в центральный аппарат СБУ", – заявил генпрокурор.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее на самолете доставили в Киев для дальнейшего лечения.

Изначально правоохранители открыли уголовное производство по статье "хулиганство". Но позже полиция дважды меняла квалификацию: сначала – на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего", затем – на "покушение на убийство с особой жестокостью".

В Министерстве внутренних дел Украины заявляли, что следствие рассматривает несколько версий инцидента, среди которых – служебная деятельность потерпевшей, активная гражданская позиция и бытовые конфликты.

Полиция опубликовала видео с предполагаемым преступником, в свою очередь, коллеги Гандзюк составили фоторобот нападавшего.

2 августа замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что Гандзюк согласилась сотрудничать с полицией.