Клуб читателей
ГОРДОН
 

Семья Гриба обратилась в Европейский суд по правам человека в связи с его исчезновением

Семья пропавшего Павла Гриба считает, что в отношении него Россией нарушены базовые права и свободы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семья Гриба обратилась в ЕСПЧ
Семья Гриба обратилась в ЕСПЧ
Фото: Ігор Гриб / Facebook

Семья пропавшего в Беларуси украинца Павла Гриба обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом на брифинге в Киеве рассказала сестра пропавшего Ольга Гриб, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Гриб, в суд семья подала ходатайство в порядке  правила 39 о нарушении Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Она отметила, что в отношении Павла РФ нарушила базовые права и свободы: на жизнь, достоинство, свободу деятельности и выражение своих взглядов.

Также семья пропавшего обратилась в Международный комитет Красного Креста, а во вторник сделает заявление, адресованное международному сообществу, в частности, странам-соседям, ООН и ОБСЕ.

"Мы считаем, что Российская Федерация нарушает такие права Павла Гриба, как право на свободу, право на неприменение пыток, и имеется угроза его жизни, есть прямая угроза его жизни", – заявила адвокат Евгения Закревская. По ее словам, состояние здоровья Гриба крайне сложное и есть угроза развития внутреннего кровотечения и смерти.

Отец пропавшего Игорь Гриб зачитал требования семьи к российским властям. В частности, они требуют предоставить информацию о месте пребывания Павла, а также касательно обвинений, которые ему выдвинуты, состоянии его здоровья. Семья требует обеспечить пропавшему доступ к лечению и юридические услуги.

Семья просит Беларусь обеспечить расследование исчезновения Гриба и сотрудничать с украинскими правоохранительными органами. Киев же должен потребовать от России доступа к пропавшему консула или уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Офицер запаса разведки, советник главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата Игорь Гриб заявил, что 24 августа его сына в Гомеле похитили сотрудники ФСБ России. 19-летнего парня якобы заподозрили в терроризме.

Гриб также рассказал, что Павел должен регулярно принимать поддерживающие медикаменты.

Прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство" по факту исчезновения Гриба.

Белорусская служба "Еврорадио" сообщила, что Гриба, вероятно, вывезли в Краснодарский край РФ, где удерживают в управлении ФСБ. В МИД Украины заявили, что, по данным правоохранительных органов Беларуси, Гриб не содержится ни в одном из специальных учреждений страны.

30 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская попросила уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову проверить информацию о пропавшем. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин намерен обсудить дело Гриба с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что в Беларуси не сотрудничают должным образом по поводу пропавшего украинца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации