$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Умани хасиды устроили барбекю на балконе многоэтажки – ГСЧС

В Умани хасиды устроили барбекю на балконе многоэтажки – ГСЧС Сотрудники ГСЧС провели с паломниками беседу о недопустимости обустройства зоны барбекю на балконах
Фото: ck.dsns.gov.ua
Паломники-хасиды, прибывшие в Умань Черкасской области на празднование Рош а-Шана, разожгли костер прямо на балконе квартиры, в которой поселились. Об этом сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины 7 сентября.

Пеший дозор спасателей в ходе патрулирования города заметил дым на балконе дома по улице Софьи Перовской.

"Поднявшись на шестой этаж, спасатели с помощью огнетушителя потушили обустроенную паломниками зону барбекю и провели с гражданами разъяснительную беседу о недопустимости разведения костров на балконе", – говорится в сообщении.

В этом году Рош а-Шана отмечают 7–8 сентября.

Контекст

Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана прибывают хасиды со всего мира. В 2019 году в Умани побывало более 30 тыс. паломников.

В сентябре 2020 года Украина закрывала границу с эпидемией коронавирусной инфекции. За два дня до закрытия границы хасиды начали прибывать в аэропорты УкраиныТогдашний посол Израиля в Украине Джоэль Лион заявил, что Израиль уважает решение правительства Украины закрыть границы, поэтому хасиды должны вернуться в Беларусь, а оттуда – домой.

По состоянию на утро 7 сентября в Умань прибыло более 29 тыс. паломников из разных стран, сообщили в полиции. Глава полиции Черкасской области Михаил Куратченко сказал, что ситуация в городе контролируемая. По его словам, правоохранители получили 38 сообщений о нарушениях, их рассмотрели и составили шесть админпротоколов, а также открыли три уголовных производства.