Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Заявления Ирана о черных ящиках самолета МАУ – это давление, предшествующее переговорам о компенсации – юрист Козлов

Ситуация с самописцами сбитого в Иране самолета МАУ – элемент политико-психологической игры. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил юрист, эксперт по авиационному праву Андрей Козлов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козлов: Иранцы даже расшифровать самописцы не могут. Как они хотят их восстанавливать, вообще непонятно
Козлов: Иранцы даже расшифровать самописцы не могут. Как они хотят их восстанавливать, вообще непонятно 
Фото: radiosvoboda.org

Заявление Ирана о серьезных повреждениях черных ящиков самолета "Международных авиалиний Украины" – это давление, предшествующее переговорам о компенсации семьям погибших. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил юрист, эксперт по авиационному праву Андрей Козлов.

"У Ирана, как государства, которое ведет расследование, есть право через своего уполномоченного расследователя иметь полный контроль над всеми материалами этого расследования: элементами самолета, бортовыми самописцами и так далее. С другой стороны у Ирана есть обязательство проводить расследование. И если у них нет сертифицированных лабораторий и необходимого оборудования для обработки информации с черных ящиков, то логично, что они обязаны передать материалы государствам, которые могут провести расшифровку. Несомненно, под присмотром иранского уполномоченного расследователя и в присутствии представителей государств, которые принимают участие в расследовании. Что Иран может скрывать? Я считаю, ситуация с самописцами – элемент политико-психологической игры. Возможно, даже давление, предшествующее переговорам о компенсации. Мол, мы не готовы что-либо компенсировать до завершения расследования. Но иранцы даже расшифровать самописцы не могут. А как они хотят их восстанавливать, вообще непонятно", – отметил Козлов.

Он считает, что информация в черных ящиках самолета МАУ не сможет радикально повлиять на ход расследования.

"На мой взгляд, в той картине происшествия, которая есть, бортовые самописцы не могли бы добавить ничего критичного. Из того, что могли записать черные ящики, интересно, в каком порядке происходило отключение бортовых систем? Либо это произошло одномоментно? И второй вопрос: было ли наличие постороннего звука? Поскольку ракета летит со скоростью около одного километра в секунду, скорее всего, у экипажа даже не было возможности ее заметить. Думаю, в черных ящиках нет нечего, свидетельствующего о прямом умысле Ирана. То есть будут записи разговоров в кабине экипажа и с диспетчером. Но каких-то еще переговоров – например, ПВО с диспетчером – на записях не будет. Белый шум вокруг черных ящиков – это лишь способ помотать нервы. Затягивание процесса может быть необходимо только для того, чтобы что-то скрыть. Хотя чего-то критически важного для воссоздания картины происшествия – и скрывать нечего", – подчеркнул Козлов.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", следовавший рейсом PS752 Тегеран – Киев, разбился 8 января вблизи столицы Ирана. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины.

Изначально власти Ирана настаивали на технической неисправности или несчастном случае как главной причине крушения, однако 11 января Генштаб вооруженных сил Ирана признал, что самолет МАУ был сбит иранскими военными. В ведомстве утверждали, что катастрофа произошла вскоре после обстрела Ираном военных баз США в Ираке. Самолет, как указано в сообщении, приблизился к одному из важных объектов иранского Корпуса стражей исламской революции и "по форме и высоте полета напоминал вражеский объект".

20 января в официальном отчете Иран признал, что две ракеты "Тор-М1" класса "земля – воздух" были выпущены по воздушному судну через три минуты после его вылета из аэропорта Имам Хомейни.

В Иране сначала предполагали, что черные ящики сбитого самолета передадут для расшифровки во Францию. 18 января глава иранской комиссии по расследованию авиационных происшествий Организации гражданской авиации страны Хасан Резаифар заявил, что Иран отправит в Украину черные ящики с самолета МАУ. 19 января Резаифар опроверг свое же утверждение, сообщив, что специалисты попытаются расшифровать черные ящики в Иране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации