Клуб читателей
ГОРДОН
 

Безъязыков не причастен к крушению малайзийского Boeing – адвокат

Полковник ВСУ Иван Безъязыков находился в плену у подразделения боевиков "ДНР", которое имело отношение к катастрофе рейса MH17, но сам он не причастен к произошедшему. Об этом сказал адвокат Безъязыкова Виталий Тытыч.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пассажирский самолет с 298 людьми на борту был сбит 17 июля 2014 года
Пассажирский самолет с 298 людьми на борту был сбит 17 июля 2014 года
Фото: ЕРА

Подозреваемый в госизмене полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков не причастен к катастрофе Boeing на Донбассе в июле 2014 года. Об этом заявил "Громадському" его адвокат Виталий Тытыч.

Он подчеркнул, что полковник Безъязыков не может иметь отношение к крушению рейса МН17, потому что оказался в руках сепаратистов уже после катастрофы.

"Он попал в плен к тому бандформированию, которое могло помогать россиянам, но попал позже. Это очевидный фейк", – сказал адвокат.

Тытыч сообщил, что и он, и его клиент в 2016 году общались с представителями международной следственной группы (JIT).

"Я, правда, не могу передать, о чем там говорилось. Но они интересовались, знает ли он что-либо об обстоятельствах, в которых он находился в плену у этих боевиков, говорили ли они что-нибудь о Boeing", – отметил юрист.

17 июня нидерландская телепрограмма Nieuwsuur сообщила, что Безъязыков может фигурировать среди подозреваемых по делу о крушении МН17. Известно, что в распоряжении голландских следователей есть телефонные разговоры с его участием, говорилось в программе. Также были названы четыре человека, которым JIT может объявить подозрения: Сергей Мучкаев, Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Дмитрий Куприян.

Безъязыков в августе 2014 года попал в заложники к боевикам "ДНР", когда во главе переговорной группы пытался договориться о вывозе раненых и погибших после боя в районе Степановки Донецкой области. Он был освобожден 5 июля 2016 года.

В декабре 2016 года его задержали по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией "ДНР". В СБУ утверждали, что имеют доказательства сотрудничества Безъязыкова с боевиками и российскими спецслужбами. По словам руководителя аппарата главы СБУ Александра Ткачука, поведение военнослужащего в заложниках было подозрительным: он был одет в военную форму вооруженных сил РФ и носил при себе оружие.

Безъязыков, в свою очередь, говорил, что боевики выдали ему оружие для участия в инсценировке.

28 декабря 2016 года СБУ обнародовала телефонные разговоры, которые могут свидетельствовать о том, что Безъязыков был завербован боевиками "ДНР". 29 декабря следователи СБУ сообщили полковнику о подозрении в государственной измене.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Хмурый, его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

19 июня 2019 года в Нидерландах пообещали назвать имена подозреваемых в крушении MH17. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, будут обнародованы четыре фамилии фигурантов дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июля, 2017 00.17  
13 марта, 2018 00.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации