$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

"Энергоатом" начал платить долги перед энергорынком за 2022 год

"Энергоатом" начал платить долги перед энергорынком за 2022 год К середине сентября "Энергоатом" оплатил услугу ПСО за сентябрь 2023 года на сумму более 6,3 млрд грн, или 70% от ее прогнозной стоимости
Фото: energoatom.com.ua

"Энергоатом" возобновил процесс выплаты задолженности на рынке электроэнергии Украины и гарантирует своевременную и полную оплату текущих финансовых обязательств благодаря выводу энергоблоков АЭС с ремонта, сообщила пресс-служба в Telegram компании.

"Ввод в работу энергоблоков после плановой перегрузки свежим топливом позволил "Энергоатому" как производить электроэнергию, так и получать доходы от ее продажи. Это дает возможность уже в сентябре платить услугу ПСО (специальные обязанности по обеспечению доступности электрической энергии для бытовых потребителей) в полном объеме", – заявили в компании.

Согласно сообщению, по состоянию на середину сентября "Энергоатом" оплатил услугу ПСО за сентябрь 2023 года на сумму более 6,3 млрд грн, или 70% от ее прогнозной стоимости, что позволяет поставщикам универсальных услуг использовать примерно 3,3 млрд грн для собственных расчетов.

"Кроме того, "Энергоатом" в сентябре 2023 года уменьшил задолженность за прошлый год за услугу ПСО, возникшую из-за оккупации и отключения ЗАЭС, более чем на 2 млрд грн", – добавили в компании.

Отмечают, что в ближайшее время с планового ремонта будут выведены еще два атомных энергоблока, что позволит компании производить электроэнергию зимой и выполнять все финансовые обязательства.

Контекст

Задолженность "Энергоатома" перед ГП "Гарантированный покупатель" за текущий год составляет 18 млрд грн.

Госпредприятие "Гарантированный покупатель" ожидает выполнения обязательств компанией "Энергоатом" относительно существенного уменьшения долгов с сентября текущего года, заявил директор "Гарантированного покупателя" Артем Некрасов. Он напомнил, что руководитель "Энергоатома" Петр Котин недавно сообщил, что они в сентябре планируют выйти на полные расчеты с "Гарантированным покупателем".

Материалы по теме