ГОРДОН
 
 

"Газпром" отказался бронировать на октябрь дополнительную мощность для транзита газа через Украину. Цена на газ в Европе превысила $900

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Газпром" не стал бронировать мощности через Польшу и Украину на годовых аукционах
"Газпром" не стал бронировать мощности через Польшу и Украину на годовых аукционах
Фото: ЕРА

Российский "Газпром" 20 сентября отказался бронировать дополнительную мощность для транзита газа через Украину. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на данные итогов аукционов бронирования.

"Газпром" выкупил треть от предложенной транзитной мощности газопровода "Ямал – Европа". Итоги аукционов бронирования газотранспортных мощностей польского и украинского транзитных коридоров в 2021 году сильно влияют на цену газа на спотовом рынке и цену акций "Газпрома", сообщило агентство.

ТАСС со ссылкой на данные платформы Regional Booking Platform пишет, что "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) предложил на аукционе транзитные мощности на октябрь в объеме до 9,8 млн м³ в сутки через газоизмерительную станцию "Суджа" и до 5,2 млн м³ в сутки – через станцию "Сохрановка". По итогам аукциона, который завершился в 13.00 по московскому времени, они остались невостребованными.

Цена октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ в ходе торгов взлетела до $918 за тыс. м³, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. На открытии стоимость газа составляла $790.

"Газпром" и ранее отказывался бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину. Так было с аукционами на май, июнь, июль и август. Кроме того, в июле "Газпром" не стал бронировать мощности через Польшу и Украину на годовых аукционах.

По данным ОГТСУ, в январе – августе этого года транзит природного газа через газотранспортную систему Украины составил около 29,45 млрд м³ – на 15,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (34,8 млрд м³).

Контекст:

"Нафтогаз" и "Газпром" 30 декабря 2019 года подписали новый контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору "качай или плати" составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Украинский президент Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – это самый низкий показатель за семь лет, сообщали 2 января 2021 года в ОГТСУ.

"Газпром" постепенно сокращает транзит газа через Украину. После запуска газопровода "Турецкий поток" транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы, говорил в апреле директор ОГТСУ Сергей Макогон

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что "на фоне нынешних цен на газ и катастрофической ситуации с заполненностью подземных газовых хранилищ" в Европе вряд ли кто-то будет прислушиваться к утверждениям об "опасности" "Северного потока – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации