ГОРДОН
 
 

Глава совета НБУ о возможности возвращения "ПриватБанка" Коломойскому: Шанс есть всегда у всех

Председатель совета Национального банка Украины Богдан Данилишин призвал к конструктивному диалогу украинские власти и бывших владельцев "ПриватБанка", в том числе бизнесмена Игоря Коломойского.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилишин: Мы должны защищать интересы государства Украина
Данилишин: Мы должны защищать интересы государства Украина
Фото: Богдан Данилишин / Facebook

Председатель совета Национального банка Украины Богдан Данилишин не исключает возможности возвращения национализированного "ПриватБанка" одному из его бывших акционеров, бизнесмену Игорю Коломойскому. 

Об этом он заявил в интервью "Главкому", опубликованном 20 января. 

"Шанс есть всегда у всех. Здесь я полностью разделяю позицию президента Владимира Зеленского: в каждом деле мы должны защищать интересы государства Украина, каждого украинца. Это вопрос или судебных решений, или других процедур: все зависит от того, что он (Коломойский. – "ГОРДОН") предложит государству и какую тактику выберут нынешние владельцы банка... Это вопрос деловых конструктивных переговоров бывших и нынешних владельцев, я призываю к конструктивному диалогу", – сказал Данилишин. 

Он отметил, что спор по "ПриватБанку" сводится "лишь к увеличению судебных издержек".

"Только НБУ за эти годы уже потратил почти 1 млрд грн на судебные тяжбы в инстанциях различных уровней по делу "Привата". Знаете, сколько судов различного уровня в настоящее время происходит по тематике "ПриватБанка"? Более 600! А сам "ПриватБанк" сколько тратит на суды с бывшим владельцем? А эти средства могли бы поступить в бюджет", – подытожил Данилишин. 

"ПриватБанк" был национализирован 18 декабря 2016 года, на тот момент это был крупнейший частный банк Украины. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн. Бывшие акционеры, бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в судебном порядке пытаются добиться отмены национализации и возвращения банка.

В августе 2019 года в НБУ сообщали, что в судах рассматривается около 270 дел, связанных с "ПриватБанком". Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил 21 ноября, что "ПриватБанк" и средства из него не должны быть возвращены предыдущим акционерам. 22 ноября Коломойский заявил, что банк вернут ему в ближайшее время.

"Экономическая правда" 22 ноября написала, что Международный валютный фонд потребовал от Украины ввести законодательный запрет на возвращение национализированных банков прежним собственникам, чтобы гарантировать, что "ПриватБанк" не вернут Коломойскому.

11 декабря Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №2571 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно отдельных вопросов функционирования банковской системы". Правительство предлагает дополнить Кодекс административного судопроизводства нормой, которая запретит возвращать банк прежним владельцам в случае отмены решения о национализации финучреждения. Это, в частности, сделает невозможным возврат "ПриватБанка" Коломойскому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации