$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Из портов Украины в рамках "зерновой сделки" вышли четыре судна с агропродукцией, еще 25 – загружаются – Мининфраструктуры

Из портов Украины в рамках "зерновой сделки" вышли четыре судна с агропродукцией, еще 25 – загружаются – Мининфраструктуры На 25 судов, которые пребывают в портах Украины, загружается 741 тыс. тонн агропродукции, отметили в Мининфраструктуры
Фото: Міністерство інфраструктури України / Facebook (архив)
В рамках "зерновой инициативы" из портов Одесса, Черноморск и Пивденный вышли еще четыре судна с 120 тыс. тонн агропродукции в страны Азии и Европы.

Об этом 11 ноября в Facebook сообщил пресс-центр Мининфраструктуры Украины.

Кроме того, на 25 других судов, которые пребывают в портах, загружается 741 тыс. тонн украинской агропродукции.

"Вчера порты Большой Одессы приняли под загрузку четыре судна с 148 тыс. тонн агропродукции. По "зерновому коридору" движется семь судов под загрузку 198,2 тыс. тонн агропродукции. В частности, балкеры вывезут 40 тыс. тонн пшеницы для Эфиопии (BUZBURUN M) и 40 тыс. тонн для Йемена и Афганистана (GOKOVA M)", – говорится в сообщении.

Как отметили в Мининфраструктуры, всего в рамках "зерновой сделки" из портов Украины вышли 442 судна, которые экспортировали 10,3 млн тонн продовольствия в страны Азии, Европы и Африки.

Контекст

Россия блокировала вывоз украинской агропромышленной продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину. В мае президент Владимир Зеленский сообщил, что в украинских портах заблокировано 22 млн тонн зерна, которое должно было пойти на экспорт.

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое.

Первое судно, загруженное украинским зерном после достижения договоренности о разблокировке экспорта, вышло из порта Одессы утром 1 августа.

Срок действия "зернового соглашения" истекает 19 ноября. Украина предложила Турции и ООН продлить соглашение минимум на год, а также расширить инициативу на порты юга Николаевской области, которые обеспечивали 35% украинского экспорта продовольствия до полномасштабного нападения России, сообщили в Мининфраструктуры.