$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Турция предложит продлить "зерновое соглашение" еще на год. Министр обороны Турции заявил, что Украина якобы дала письменные гарантии России

Турция предложит продлить "зерновое соглашение" еще на год. Министр обороны Турции заявил, что Украина якобы дала письменные гарантии России Акар заявил, что Турция выступает с идеей продлить действие "зерновой сделки" еще на год
Фото: EPA

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил о намерении Турции предложить продлить "зерновое соглашение" еще на один год. Об этом 7 ноября сообщает турецкое издание Hürriyet.

"Мы обсуждали конфликт и гуманитарные условия отдельно. Украина дала письменную гарантию России через Турцию. Мы будем предлагать продлить соглашение еще на один год", – заявил министр.

Hürriyet не уточняет, чего касается гарантия, которую, по словам министра, Украина якобы дала России. 

Действующее на данный момент "зерновое соглашение" заканчивается 19 ноября.

Президент РФ Владимир Путин 1 ноября утверждал, что Россия якобы получила от Украины (через Турцию) заверения в том, что "зерновой коридор" не будет использоваться в военных целях. Таких гарантий Россия потребовала от Украины для продолжения своего участия в "зерновом соглашении".

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил 2 ноября, что "Украина не использовала и не планировала использовать "зерновой коридор" в военных целях" и четко соблюдает положения "зернового соглашения". Никаких новых обязательств, выходящих за пределы уже существующих в "зерновом соглашении", Украинское государство на себя не принимало, подчеркнул спикер МИД Украины.

Контекст

Россия объявила о приостановке участия в "зерновом соглашении" из-за якобы "террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности "зернового коридора". Так, 29 октября в акватории оккупированного Севастополя раздались взрывы, в результате которых, по неподтвержденным данным, были попадания по российским кораблям.

Зеленский потребовал жесткой международной реакции на приостановку участия РФ в черноморской "зерновой инициативе". США осудили решение РФ, Евросоюз призвал Россию отменить его.

31 октября в ООН заявили, что "зерновое соглашение" остается в силе, так как Россия не сообщила о выходе из него.

31 октября и 1 ноября, несмотря на приостановку РФ участия в "зерновой сделке", из портов Украины вышли суда с продовольствием.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 1 ноября провел с президентом РФ Владимиром Путиным переговоры по поводу "зернового соглашения". Россия после переговоров с турецкой стороной сообщила, что возвращается к "зерновой сделке".

В Офисе президента Украины отметили, что западным лидерам стоит "извлечь урок из зерновой "османской дипломатии".

Зеленский в ходе разговора с Эрдоганом вечером 2 ноября поблагодарил президента Турции "за активное участие в сохранении "зернового соглашения".