$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Из украинских портов по "зерновому коридору" вышли еще пять судов с продовольствием

Из украинских портов по "зерновому коридору" вышли еще пять судов с продовольствием В турецком ведомстве подчеркнули, что отгрузка украинского зерна продолжается по плану
Фото: Міністерство інфраструктури України / Facebook

8 сентября из украинских портов по "зерновому коридору" вышли еще пять судов с продовольствием. Об этом в Twitter сообщило министерство обороны Турции.

В турецком ведомстве подчеркнули, что отгрузка украинского зерна продолжается по плану.

"По состоянию на сегодняшнее утро из украинских портов вышло еще пять судов", – говорится в сообщении.

Контекст

Россия блокировала вывоз украинской агропромышленной продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину. В мае президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в украинских портах заблокировано 22 млн тонн зерна, которое должно было пойти на экспорт.

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое.

Первое судно, загруженное украинским зерном после достижения договоренности о разблокировке экспорта, вышло из порта Одессы утром 1 августа.

30 августа в Мининфраструктуры Украины сообщили, что по "зерновому коридору" из украинских портов вышло уже 61 судно. На их борту было около 1,5 млн тонн агропродукции.