ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ Актуально

Как узаконить перепланировку в 2021 году?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чтобы быстро и правильно оформить документы на свою недвижимость, рационально обратиться к специалистам
Чтобы быстро и правильно оформить документы на свою недвижимость, рационально обратиться к специалистам
Фото: depositphotos.com

Перепланировкой считаются ремонтные или строительные работы, которые не затрагивают несущие стены. После их проведения меняется только характеристика помещения. Например, появляется новая комната путем установки перегородки в помещении. Все подобные работы не требуют получения разрешения на строительство. Однако после их завершения следует переоформить документы, указав в них все произошедшие изменения. Экспертный сервис DOZVIL готов оказать квалифицированную помощь в оформлении документов в Киеве и Киевской области.


Какие документы нужны для узаконивания перепланировки?

Первый шаг в узаконивании уже выполненной перепланировки – подготовка документов. Собственнику недвижимости понадобится:

  • старый технический паспорт (при его наличии);
     
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости (выписка из государственного реестра, свидетельство о праве собственности, договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве);
     
  • личные документы (для физлица – налоговый код и паспорт, для юрлица – учредительные документы).


Основные аспекты процедуры узаконивания перепланировки в 2021 году

Узаконивание перепланировки в квартире, доме или нежилом помещении состоит из таких этапов:

  • изготовление технического паспорта. Если перепланировка на объекте уже выполнена, необходимо вызвать сертифицированного инженера из БТИ или частной организации, предоставляющей такие услуги. После проведения замеров специалист должен разработать новый технический паспорт, в котором будут отражены все изменения в помещении.
     
  • Подача документов на регистрацию права собственности. После получения нового техпаспорта необходимо зарегистрировать право собственности на объект в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Подтверждением проведенной регистрации будет являться получение выписки из реестра с печатью нотариуса или регистратора.

Если перепланировка не была оформлена вовремя, то собственник в дальнейшем может столкнуться с проблемами. При необходимости срочно продать недвижимость или передать ее в залог, т.е. осуществить какую-либо операцию с объектом, могут возникнуть трудности. При первой же проверке установятся неточности, и сделка сорвется. Не каждый покупатель согласится самостоятельно оформлять перепланировку, т.к. бывают изменения, которые нельзя узаконить.

Чтобы исключить проблемы с недвижимостью, рекомендуем доверить свои документы специалистам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации