Клуб читателей
ГОРДОН
 

Миссия МВФ продолжит обсуждение новой программы финансирования для Украины в ближайшие недели – заявление

Властям Украины необходимо ускорить проведение структурных реформ, говорится в заявлении миссии Международного валютного фонда по итогам двухнедельной работы в Киеве. Члены миссии заявили, что обсуждение новой программы расширенного финансирования для Украины будет продолжено в ближайшее время.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Миссия МВФ находилась в Украине две недели
Миссия МВФ находилась в Украине две недели
Фото: ЕРА

В последние две недели миссия Международного валютного фонда в Украине проводила дискуссии о новой программе, ее обсуждение продолжится в ближайшие недели. Об этом говорится в заявлении главы миссии Рона ван Родена, обнародованном на сайте МВФ сегодня.

"Экономика [Украины] растет со скоростью 2,5–3,5%. Правильная фискальная, денежно-кредитная политика и гибкость обменного курса привели к резкому сокращению внешних и внутренних дисбалансов Украины. Общий дефицит бюджета был ограничен чуть более 2% ВВП за последние два года и, как ожидается, останется на том же уровне в этом году. Квазифискальный дефицит энергетического сектора был ликвидирован, что является крупным достижением. Более того, дефицит счета текущих операций сократился до 3–3,5% ВВП, а резервы восстановились до более чем $20 млрд", – говорится в заявлении миссии.

При этом ВВП Украины является вторым по счету самым низким уровнем среди всех стран Центральной и Восточной Европы, а недостаточный рост экономики в миссии связывают с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией и доминированием в значительных областях экономики олигархов и государственных предприятий.

В заявлении говорится, что властям Украины необходимо ускорить проведение структурных реформ.

"После выборов этого года у властей появилась возможность продвигать столь необходимые реформы. Они поставили перед собой амбициозную задачу по преобразованию экономики и достижению более серьезного роста для повышения уровня жизни всех украинцев, сохраняя при этом макроэкономическую стабильность", – говорится в сообщении.

Миссия МВФ приступила к обсуждению нового трехлетнего соглашения о расширенном финансировании для Украины и по итогам двухнедельной работы в Киеве сообщила о планах продолжить дискуссию в ближайшие недели.

По данным СМИ, Украина и Международный валютный фонд смогли достичь большого прогресса в переговорах по новой программе сотрудничества EFF стоимостью $5–6 млрд, однако окончательных договоренностей пока нет. По его информации, на это есть четыре причины.

Первая – угроза независимости Нацбанка Украины и давление на его руководство из-за возможного появления временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования деятельности руководства НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 20142019 годах.

Вторая причина – это скандал, возникший вокруг "ПриватБанка" после публикации интервью премьер-министра Алексея Гончарука Financial Times. В нем он заявил, что украинские власти хотят достичь компромисса с бизнесменом Игорем Коломойским в вопросе национализации "ПриватБанка". 

Третьей причиной является недоверие к украинской стороне из-за нарушений договоренностей с кредиторами правительством Владимира Гройсмана, которое продолжало регулирование цены на газ. 

Четвертая причина – неопределенность с госбюджетом на 2020 год. В Фонде хотят понимать, как изменится проект документа к моменту принятия во втором чтении.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

В мае 2019 года на встрече с Зеленским руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден говорил, что в МВФ не видят препятствий для дальнейшего сотрудничества с Украиной.

29 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества".

Миссия МВФ прибыла в Киев 11 сентября. В Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации