ГОРДОН
 
 

Нацбанк Украины повысил учетную ставку

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нацбанк не менял учетную ставку с июня 2020 года
Нацбанк не менял учетную ставку с июня 2020 года
Фото: depositphotos.com

Национальный банк Украины заявил, что на решение повысить учетную ставку повлияло подорожание продуктов питания и топлива, усиление инфляционного давления со стороны торговых партнеров, а также сохранение устойчивого внутреннего потребительского спроса.

Национальный банк Украины решил повысить учетную ставку до 6,5% годовых. Об этом 4 марта во время пресс-конференции заявил и.о. главы НБУ Юрий Гелетей. Трансляция брифинга велась на YouTube-канале регулятора.

По его словам, повышение процентной ставки направлено на постепенное возвращение инфляции к цели в 5% в условиях восстановления украинской и мировой экономики.

"Инфляция продолжила ускорение и в феврале. В частности, потребительская инфляция превысила прогноз Национального банка, а инфляционные ожидания остались повышенными. В то же время фундаментальное инфляционное давление в январе – феврале в целом отвечало прогнозной траектории центрального банка. В первые месяцы 2021 года на ускорение инфляции влиял ряд факторов. Среди них: подорожание продуктов питания и топлива; усиление инфляционного давления со стороны стран – торговых партнеров; сохранение устойчивого внутреннего потребительского спроса. Кроме того, на цены продолжают влиять эффекты от прошлогоднего ослабления гривны", – заявил Гелетей.

В НБУ прогнозируют, что инфляция достигнет пиковых значений в середине текущего года, после чего начнет замедляться и вернется в целевой диапазон в первом полугодии 2022 года.

"Достаточно быстрое восстановление мировой и украинской экономики формировало ощутимое инфляционное давление в течение всего года. В то же время инфляционная динамика постепенно развернется в результате поступления на рынки нового урожая, исчерпания эффекта низкой базы сравнения для отдельных товаров и повышение учетной ставки Национальным банком", – отметил Гелетей.

Он добавил, что в НБУ, принимая решение, учитывали дальнейшее продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными институциями. По его словам, это поможет Украине поддерживать международные резервы на уровне около $30 млрд.

В апреле 2019 года Нацбанк впервые за два года понизил ставку – с 18% до 17,5%, затем в июле он снизил ее до 17%, в сентябре – до 16,5%, в октябре – до 15,5%, в декабре – до 13,5%. В январе 2020 года учетная ставка была снижена до 11%, в марте – до 10%, в апреле – до 8%.

11 июня Нацбанк снизил учетную ставку до исторического минимума – 6%. С того времени до сегодняшнего решения учетная ставка не менялась.

Учетная ставка определяет норму процента, взимаемого НБУ при рефинансировании коммерческих банков. С помощью учетной ставки регулятор влияет на инфляцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации