"В мире энергетический кризис, рекордно высокие цены. К примеру, цена на газ за последний год выросла в семь раз. Я в энергетике уже более 20 лет и такого не помню, растут цены и на уголь. Но несмотря на постоянные прогнозы касаемо катастрофы, в Украине все работает, отопительный сезон в большинстве случаев начался своевременно, задержки были связаны с тем, что частные поставщики не выполняли своих обязательств, однако есть "Нафтогаз України" для того, чтобы в таких ситуациях спасать страну", – сказал он.
Глава "Нафтогазу" оценил возможные риски отопительного сезона и рассказал, что, по его мнению, надо сделать, чтобы их избежать.
"Пока у нас будет такой северный сосед, он будет нас [Украину] шантажировать газом, углем и т.д. Для этого Украине необходимо становиться энергонезависимой, отказаться от импорта угля, газа и нефтепродуктов. Для этого надо радикально повышать уровень энергоэффективности", – добавил Витренко.
С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.
Созданный в 2019 году украинский оператор ГТС подписал несколько договоров с операторами смежных стран, в частности Молдовы, Словакии и Польши. По данным НАК "Нафтогаз", газ в Украину импортируют около 80 компаний.
20 октября 2021 года Витренко заявил, что Украина может полностью обеспечить себя газом и отказаться от его импорта. Этой цели, по мнению Витренко, можно достичь в течение пяти лет.
Чтобы Украина экспортировала газ, населению страны нужно его экономить, сказал Витренко. "Если Украина потребляла бы на душу населения, как в ЕС, то мы бы вообще не импортировали, а экспортировали", – отметил он.