$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Пересмотр price cap позволит не переплачивать за помощь энергосистеме из Европы – экс-министр энергетики

Пересмотр price cap позволит не переплачивать за помощь энергосистеме из Европы – экс-министр энергетики Плачков подчеркнул, что помощь стоит больше, чем коммерческий импорт электроэнергии
Фото: kosatka.media

Пересмотр ценовых ограничений на рынке электроэнергии – price cap – позволит нормально пользоваться коммерческим импортом электроэнергии и не переплачивать за аварийную помощь из Европы. Об этом в эфире YouTube-канала Всеукраинской энергетической ассамблеи сообщил бывший министр энергетики Иван Плачков. 

Он пояснил, что украинская энергосистема работает синхронно с европейской и в случае дефицита мощности Украина может коммерчески импортировать электроэнергию или пользоваться технической помощью.

Плачков добавил, что эта помощь стоит больше, чем коммерческий импорт электроэнергии. Экс-министр подчеркнул, что такая ситуация возникла из-за действующего на энергорынке уровня ценовых ограничений, мешающего импорту.

"Немедленно нужно пересматривать нормы НКРЭКУ, для того чтобы когда нам нужен переток [электроэнергии из Европы], то он должен быть коммерческим, чтобы мы не переплачивали", – подчеркнул Плачков. 

Контекст

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, нардеп от "Слуги народа" Андрей Герус заявлял, что отмена ценовых ограничений на рынке электроэнергии позволит быстрее ремонтировать инфраструктуру и строить новую генерацию.

Чтобы украинские энергокомпании могли построить новую и современную энергосистему, им нужны ликвидность и нормальное функционирование энергорынка, заявил советник премьер-министра, руководитель Центра экономического восстановления Кирилл Криволап.

Ликвидность рынка электроэнергии необходимо пересмотреть, чтобы Украина не полагалась только на поддержку западных партнеров, отмечал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский.

Председатель правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий заявил, что нынешние price cap не дают возможности привлекать летом импорт в достаточных объемах. "По моему мнению, price cap на рынке "на сутки вперед" и на внутрисуточном рынке должны соответствовать уровням цен на смежных рынках, чтобы импорт мог поступать в украинскую энергосистему в летние месяцы", – заявил он.

В секретариате Энергетического сообщества проанализировали действующие ценовые ограничения на рынке электроэнергии и пришли к выводу, что их увеличение позволит Украине импортировать электроэнергию в любое время суток в период дефицита, писал "Главком"

Материалы по теме