Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд обязал Украину выплатить нефтегазовой компании Коломойского $12,5 млн

Суд постановил возместить убытки британской компании JKX Oil&Gas, одним из крупнейших акционеров которой является Eclairs Group бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крупнейшем акционером JKX является Eclairs Group бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова
Крупнейшем акционером JKX является Eclairs Group бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова
Фото: ЕРА

Киевский апелляционный суд обязал Министерство юстиции Украины выполнить арбитражное решение Постоянного третейского суда Лондона и возместить британской компании JKX Oil&Gas более $12,5 млн. Соответствующее постановление суда опубликовано 12 июля в едином реестре судебных решений.

В частности, государство должно выплатить более $11,7 млн убытков, проценты, а также расходы компании в сумме €313,4 тыс., £328 и $12,5 тыс.

В остальных требованиях компании суд отказал.

Основаниями для подачи JKX Oil&Gas и аффилированными с ней компаниями иска против Украины были: увеличение Верховной Радой ставки платы за пользование недрами при добыче нефти и газа, запрет Кабмином на закупку газа определенными компаниями у всех поставщиков, кроме "Нафтогазу", введение правлением НБУ административных мер на валютном рынке.

Компания требовала $250 млн, однако суд удовлетворил менее 5% ее исковых требований. Минюст назвал вердикт выигрышным для Украины, поскольку арбитраж подтвердил правомерность повышения ставок ренты на добычу нефти и газа, отмечает "Экономическая правда".

В октябре 2017 года Высокий суд Англии и Уэльса отклонил апелляцию Украины на решение Лондонского арбитража, которым тот обязал страну выплатить около $12 млн нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Plc.

В Украине группа JKX владеет Полтавской газонефтяной компанией.

Крупнейшими акционерами JKX являются Eclairs Group бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,47% акций, Keyhall Holding – 11,42%, Neptune Invest & Finance Corp – 12,95%, Interneft Ltd – 6,6%.

19,97% акций компании принадлежали российской Proxima Capital Group, но ее доля уменьшилась до 9,97%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации