ГОРДОН
 
 

Топ-фигурант дела "ПриватБанка" Яценко после задержания переписал активы на родственников – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яценко переписал на родственников свои доли в пяти компаниях
Яценко переписал на родственников свои доли в пяти компаниях
Фото: Владимир Яценко / Facebook

Топ-фигурант дела "ПриватБанка" Владимир Яценко, пребывая в изоляторе временного содержания после его задержания сотрудниками Национального антикоррупционного бюро, сумел переписать свои доли в пяти компаниях на дочь и гражданскую жену, сообщили журналисты проекта "Слідство.Інфо".

Бывший заместитель главы правления "ПриватБанка" Владимир Яценко после задержания 22 февраля в тот же день переписал на гражданскую жену корпоративные права в трех компаниях. Об этом говорится в материале проекта "Слідство.Інфо".

В частности, к Евгении Кривенко, которая зарегистрирована с Яценко по одному адресу, перешло 17,18% (171,8 тыс. грн) ООО "Финтех Бэнд", которое совместно с Universal Bank занимается развитием проекта Monobank. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины в аналитической системе YouControl.

Кроме этого, к Кривенко перешла доля Яценко в компаниях "Эстейт Сити" – 16,28% (488,4 тыс. грн) и "ЭйСи ДиСи Процессинг" – 1,08% (162,36 тыс. грн).

По данным журналистов проекта, 23 февраля, когда детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили Яценко о подозрении, его дочери Анне перешли 100% компании "Ульянівка агро" (50 тыс. грн), а также доля 90% (32,49 млн грн) в ООО "Машівка-Агро-Альянс".

Как отмечает "Слідство.Інфо", компании "Ульянівка агро" принадлежат 23 объекта недвижимости, 500 земельных участков и 17 автомобилей, в собственности "Машівка-Агро-Альянс" – 28 объектов недвижимости, 2483 земельных участка и 64 автомобиля.

По информации журналистов, компании переписывались на основании нотариальной доверенности. 

В пресс-службе НАБУ на запрос проекта "Слідство.Інфо" ответили, что детективы Нацбюро заблаговременно не инициировали наложения временного ареста на это имущество из-за загруженности и других приоритетов.

В НАБУ также отметили, что им удалось арестовать те активы, которые непосредственно принадлежали Яценко. В частности, восемь жилых домов, две квартиры, 20 земельных участков, шесть автомобилей и одно судно.

22 февраля, по оперативной информации, Яценко планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. НАБУ обратилось к Госавиаслужбе, и самолет посадили в аэропорту Борисполь, после чего бывшего топ-менеджера задержали.

23 февраля детективы НАБУ сообщили трем бывшим топ-менеджерам "ПриватБанка" о подозрении в растрате более 136,9 млн грн. По данным СМИ, речь идет об Александре Дубилете, Владимире Яценко и Елене Бычихиной.

Высший антикоррупционный суд Украины в ночь на 25 февраля арестовал Яценко до 22 апреля включительно. В тот же день он вышел под залог в 52,2 млн грн, на него возложен ряд обязательств, среди которых – не общаться с определенными судом лицами, носить электронный браслет, сдать загранпаспорта.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала банк на 155 млрд грн.

С июня 2017 года Генпрокуратура ведет расследование в отношении финучреждения. По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, перед национализацией, "ПриватБанк" выдал 36 юрлицам кредитов на срок от восьми до 10 лет по ставке 10,5% годовых на общую сумму 126,9 млрд грн. Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов 193 юридических лиц. Среди этих компаний значится "Укртатнафта", имущество которой таким образом было выведено из-под залога.

С 2017 года Украина судится с бывшими владельцами "ПриватБанка", которые оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. Национальный банк Украины (НБУ) это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждали, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций.

19 декабря Лондонский суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем.

Группа "Приват" принадлежит украинским бизнесменам Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и Алексею Мартынову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации