$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Турция, Катар и Россия готовят новое "зерновое соглашение". Анкара видит его как дополнение к Черноморской инициативе – Bild

Турция, Катар и Россия готовят новое "зерновое соглашение". Анкара видит его как дополнение к Черноморской инициативе – Bild Действие Черноморской зерновой инициативы истекло 17 июля
Фото: Міністерство розвитку громад, територій та інфраструктури України / Facebook (иллюстративное)

Страна-агрессор Россия, Турция и Катар готовят новое "зерновое соглашение" после того, как действие Черноморской зерновой инициативы истекло 17 июля. Об этом 18 августа написало Bild со ссылкой на служебную переписку между МИД и посольствами Турции и России с 21 июля по 8 августа, которая есть в распоряжении немецкого издания.

Отмечается, что Москва заранее предупредила Анкару о выходе из "зерновой сделки".

Из писем следует, что в новом трехстороннем соглашении Турция выступит в роли организатора, Катар – спонсора поставок. При этом "российское зерно" планируют поставлять в бедные страны, преимущественно в Африку.

Россия изначально хотела просто заменить Украину в вопросе поставок зерна, но министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предлагает гораздо более сложную сделку, указало Bild.

В частности, МИД Турции 8 августа сообщил российскому посольству в Анкаре о необходимости осуществления трехстороннего сотрудничества по экспорту российского зерна "в качестве дополнения к Черноморской инициативе".

"Вместо того, чтобы позволить России просто экспортировать свое и ворованное [в Украине] зерно в бедные страны, Анкара добивается "соглашения между ООН и РФ в пакете с Черноморской инициативой с участием Турции". Говоря простым языком, Турция хочет связать и взаимно обезопасить российский экспорт зерна с украинским", – говорится в материале Bild.

Как указало издание, если сделка при поддержке ООН будет заключена, то Украина окажется перед выбором – либо соглашается на безопасный экспорт "российского" (то есть украденного) зерна и прекращает нападения на российские суда, либо становится единственным виновником продовольственного кризиса в мире, и это при продолжающихся атаках оккупантов на украинские порты.

По данным Bild, новое соглашение могут заключить уже в эти выходные в Будапеште. Для этого спецрейсом туда уже вылетел глава Татарстана Рустам Минниханов. 20 августа в Венгрию впервые за последние пять лет также прибудет президент Турции Реджеп Эрдоган.

В минобороны Турции заявляли 17 августа, что Анкара прилагает усилия для возобновления Черноморской зерновой инициативы. Никакой другой работы, кроме усилий по возобновлению "зернового коридора", Анкара не ведет, отмечали в ведомстве.

Контекст

17 июля 2023 года РФ объявила о выходе из "зернового соглашения", которое действовало с 1 августа прошлого года.

Президент Украины Владимир Зеленский в тот же день направил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и президенту Турции Реджепу Эрдогану предложение продолжить работу Черноморской зерновой инициативы или ее аналога в трехстороннем формате – без страны-агрессора РФ.

В Кремле в ответ пригрозили "определенными рисками" в случае продолжения "зерновой сделки". Россия объявила все суда, идущие в украинские порты, законными военными целями как потенциальных перевозчиков военных грузов (Украина в ответ объявила о зеркальных мерах в отношении всех судов, идущих в российские и оккупированные украинские порты).

После этого РФ начала массированно обстреливать инфраструктуру юга Украины. Пострадали, в частности, порты в Одессе, Рени и Измаиле.

Зеленский в интервью, опубликованном 6 августа, заявил, что Украина после блокады страной-агрессором РФ украинских портов в Черном море должна доказать, что в своих территориальных водах она имеет право ввозить и вывозить товары. Президент отметил, что если РФ "продолжит доминировать в Черном море и блокировать его, обстреливая ракетами [портовую инфраструктуру], то Украина будет делать то же самое". Он добавил, что если оккупанты будут продолжать стрелять, то "к концу войны они могут остаться без кораблей".