ГОРДОН
 
 

У МВФ есть вопросы к работе украинских антикоррупционных органов – Марченко

Министр финансов Украины Сергей Марченко подчеркнул, что Украина выполняет все необходимое для получения нового транша Международного валютного фонда, однако пока что не получила его из-за вопросов к работе антикоррупционных органов и ограничения зарплат чиновников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марченко напомнил, что Рада приняла решение, позволяющее Кабмину самостоятельно устанавливать размеры заработных плат и их ограничений
Марченко напомнил, что Рада приняла решение, позволяющее Кабмину самостоятельно устанавливать размеры заработных плат и их ограничений
Фото: mof.gov.ua

У Международного валютного фонда есть дополнительные вопросы по работе антикоррупционных органов в Украине и ограничениям заработной платы чиновников. Об этом сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью The Page, опубликованном 12 октября.

Министр подчеркнул, что Украина выполняет все необходимое для получения нового транша МВФ, однако дело не только в этом.

"Маяки [по программе] мы выполняем. Мы выполнили задачу по созданию единых юридических лиц [для таможенной и налоговой служб], по работе с кредитами, которые не работают, по рынку газа, а в ближайшее время – по уставу НАК ["Нафтогаз"]. Но дело не только в маяках... Есть вопросы по работе антикоррупционных органов и ограничению заработных плат наблюдательных советов. Это ключевые вопросы со стороны МВФ", – пояснил Марченко.

По его словам, Рада уже приняла решение, которое позволит Кабмину самостоятельно устанавливать размеры заработных плат и их ограничений.

Новую программу сотрудничества с Украиной stand-by исполнительный совет МВФ одобрил 9 июня 2020 года, речь идет о выделении $5 млрд, которые планируют перечислить четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша.

Марченко заявлял, что до конца года Украина рассчитывает получить от МВФ два транша по $700 млн. Однако замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб считает, что такая возможность уже утрачена и нужно стараться получить один.

Президент Владимир Зеленский убежден, что в нынешней ситуации экономике Украины нужны деньги МВФ. "Выгодно нам, невыгодно – сейчас это как кровь для организма человека", – объяснил он.

Глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что у МВФ "есть определенные беспокойства относительно антикоррупционной политики".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации