ГОРДОН
 
 

Украина и Молдова подписали договор о поставках газа

ООО "Оператор ГТС Украины", ООО "Молдоватрансгаз" и АО "Молдовагаз" подписали межоператорский технический договор о взаимодействии по европейским правилам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 1 января 2020 года Украина сможет транспортировать газ в Молдову
С 1 января 2020 года Украина сможет транспортировать газ в Молдову
Фото: ЕРА

Украина и Молдова 27 декабря подписали договор о поставках газа с 1 января 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба "Оператора ГТС Украины".

Соответствующий межоператорский технический договор о взаимодействии по европейским правилам был подписан между украинским оператором, ООО "Молдоватрансгаз" и АО "Молдовагаз".

Согласно документу, газ можно будет транспортировать в обоих направлениях между Украиной и Молдовой через точки: Лиманское, Алексеевка, Гребеники, Каушаны и Ананьев.

"Таким образом, это полностью завершит разблокировку трансбалканского газового коридора", – говорится в сообщении.

В конце 2019 года украинский оператор подписал договоры с Румынией, Польшей и Венгрией. На данный момент проходят переговоры с российским "Газпромом" и словацким оператором Eustream.

17 ноября вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа". Документ предусматривает создание отдельного оператора газотранспортной системы Украины, который будет независимым от "Нафтогазу" (анбандлинг), но останется в государственной собственности. Закон обеспечивает проведение анбандлинга по модели ISO (Independent System Operator), на которой настаивал НАК.

9 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №314 IX "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, который касается создания в Украине независимого оператора газотранспортной системы. Документ вступил в силу 11 декабря.

17 декабря секретариат Энергетического сообщества согласовал сертификацию "Оператора газотранспортной системы Украины". 

24 декабря компания "Оператор газотранспортной системы Украины" прошла сертификацию в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Премьер Алексей Гончарук сообщал, что "Оператор газотранспортной системы Украины" получил лицензию на транспортировку газа с 1 января 2020 года.

27 декабря в Еврокомиссии подтвердили, что "Оператор газотранспортной системы Украины" готов к работе по европейским правилам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации