"До сих пор высокие цены нивелировали длинное транспортное плечо. Но теперь, когда стоимость руды скатилась ниже $100 за тонну, удельный вес логистики в конечной цене значительно вырос. Поэтому уже четвертый квартал станет для производителей руды головокружительным спуском с небес на грешную землю", – сказано в статье.
Цены на руду сначала росли, но потом эта тенденция завершилась резким спадом, а значит вырастет конкуренция среди поставщиков, сообщил в комментарии изданию президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков.
Сегодня около 70% продаж железной руды на глобальном рынке мире приходится на компании из так называемой "большой тройки" – Австралии, Бразилии и ЮАР.
"Но у них не только колоссальные объемы добычи, но и самая низкая себестоимость – в два-три раза ниже, чем на украинских ГОКах. Главная причина в том, что они сразу добывают руду, где содержание железа доходит до 60%, а в Украине этот показатель гораздо ниже, поэтому значительные средства приходится тратить на обогащение", – отмечают авторы статьи.
В Украине горно-металлургический комплекс в период высоких цен на сырье обеспечивал поступление валюты и поддерживал гривну, объясняют журналисты.
"Выручка от экспорта ЖРС за указанный период составила $5,5 млрд – в 2,3 раза больше, чем за январь – август 2020 года. При этом физические объемы экспорта оставались примерно на уровне прошлогодних. Почти половину (45%) украинского рудного сырья закупал Китай. Второе и третье места в рейтинге покупателей занимали Чехия и Австрия – 9,4% и 7,7% соответственно", – сказано в материале.