$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Власти объявили новую войну нелегальному рынку нефтепродуктов. Она может быть успешнее предыдущей Актуально

Власти объявили новую войну нелегальному рынку нефтепродуктов. Она может быть успешнее предыдущей Разница налоговой нагрузка на разные сети АЗС отличается в десятки раз, что дает силовикам основания заняться компаниями, которые оптимизируют уплату налогов
Фото: depositphotos.com
Кабинет Министров и комитет Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике опять заинтересовались вопросом борьбы с махинациями на рынке нефтепродуктов. При этом эксперты считают, что новая кампания по борьбе с теневым рынком может быть успешнее той, которая проходила весной этого года. Об этом говорится в публикации "И снова топливный рынок. Будет ли успешной новая кампания по борьбе с нелегальным рынком нефтепродуктов?", опубликованной изданием Delo.ua.

Согласно публикации, главными проблемами топливного рынка являются оптимизация налогообложения на АЗС (так называемые скрутки) и малые нефтеперерабатывающие предприятия (так называемые мини-НПЗ).

По словам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, мини-НПЗ не отвечают нормам пожарной безопасности, экологическим, промышленным нормам безопасности, потому что это требует дорогостоящих установок.

В свою очередь директор по коммерческим вопросам "Укргазвидобування" Сергей Федоренко отмечает, что, даже несмотря на очевидные нарушения, мини-НПЗ продолжают работать, поскольку очень часто они финансируют местные элиты.

"Это генератор взяток, черного кеша. Владелец этого мини-НПЗ зарабатывает на разнице в акцизе. Не платя акцизный налог, они могут зарабатывать порядка 6–8 грн за литр. Этим заработком они делятся с теми местными органами, которые ответственны за контроль такой законной деятельности. Эта история продолжается десятки лет. Любой новый начальник регионального подразделения, который туда приходит, скорее всего, получает информацию, кто, сколько и когда должен занести с каждого такого объекта. А часто бывшие или текущие представители власти регионов являются совладельцами или владельцами таких предприятий", – рассказывает Федоренко.

Также, по словам Федоренко, такие предприятия нередко выпускают продукцию из сырья, которое было украдено у государственных и частных добывающих компаний.

При этом в Нефтегазовой ассоциации Украины отмечают, что сегодня в Украине мини-НПЗ может называться любая нефтебаза, где есть возможность смешивать "что-то с чем-то". При этом ее расположение, производственные установки, технологическая инфраструктура, как правило, не соответствуют промышленным требованиям к производству топлива.

"Там есть в переработке какая-то часть нефтегазового сырья, она может быть либо куплена, либо украдена. Но технология все равно не позволяет изготовить из него качественное топливо, соответствующее стандарту евро-5, принятому в Украине. Поэтому в сырье запускают разные октановые добавки, присадки, смеси. Полученный "продукт" в документах из мини-НПЗ называется по-разному: где-то – "бензин" или "дизель" и продается на АЗС, а где-то – "растворитель", и с такими документами едет к конечным потребителям", – говорят в НАУ.

Мини-НПЗ продают свою продукцию через вполне легальные сети АЗС и через так называемые серые заправки. По данным ассоциации, ряд законодательных инициатив, подготовленных и принятых в Украине, позволили провести массовые проверки, в результате которых полностью "черных" АЗС практически не осталось: они либо закрылись сами, либо их демонтировали правоохранители.

"Но какая-то часть из них мимикрировала под легальные станции. Они, не будучи нормально отстроенными, введенными в эксплуатацию с соблюдением всех нормативных требований, в том числе противопожарных, нашли лазейки и способы в законодательстве, как себя легализовать. Они получили лицензии, но по-прежнему остаются теми же "подзаборными бочками". Мы их называем "серые" заправки", – говорят в НАУ.

При этом честному бизнесу, который платит все налоги, очень сложно конкурировать с теми, кто не платит акцизы и НДС. В ассоциации отмечают, что в украинских реалиях общий объем рынка потребления нефтепродуктов разделяется на компании, которые платят налоги и ведут свою деятельность законно, и на компании, которые работают полулегально.

"Если значительные объемы продажи нефтепродуктов в рознице "перетекают" к тем, кто работает "в серую" или "в черную", то у цивилизованных участников рынка объемы доходов падают. А постоянные расходы остаются такими же: налог на землю, зарплата персоналу и налоги на нее, коммунальные платежи, и так далее – надо платить каждый месяц, независимо от того, сколько ты продал топлива", – объясняют в ассоциации.

В ассоциации считают, что для обеления рынка властям нужно сделать пять шагов: ввести акциз на растворители, которые мини-НПЗ ввозят в страну и смешивают с топливом ради экономии, сделать публичной информацию об уплаченных налогах каждым участником рынка, что даст возможность обществу увидеть и понять кто из игроков рынка играет по правилам, а кто нет, полноценно использовать уже имеющиеся системы электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ), что позволило бы правоохранителям увидеть абсолютно все транзакции с топливом, выявлять "аномалии" и при их наличии задавать вопросы, снять мораторий на внеплановые фактические проверки, который был введен в 2020 году в связи с эпидемией коронавируса, аннулировать лицензии, незаконно полученные "серыми" АЗС.

В свою очередь Куюн отмечает, что хоть прошлая кампания по борьбе с нелегальным рынком нефтепродуктов и была скорее “показухой”, сегодня этот вопрос действительно находится у правительства в приоритете.

А глава парламентского комитета по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики Даниил Гетманцев считает, что правоохранители имеют все полномочия для борьбы с теневым рынком нефтепродуктов. На заседании комитета 20 октября призвал контролирующие ведомства активизировать свою работу по двум направлениям: борьбе с мини-НПЗ и мониторингу налоговой нагрузки при розничной реализации нефтепродуктов. По словам главы комитета, разница налоговой нагрузки на разные сети АЗС отличается в десятки раз, что дает силовикам основания заняться компаниями, которые оптимизируют уплату налогов.