ГОРДОН
 
 

Вместо большой приватизации мы уже почти два года слышим только обещания от Фонда госимущества – нардеп Качура

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Качура: Итого в 2020 году из заметных объектов был продан только отель "Днепр" в центре Киева и то по процедуре малой приватизации, а не большой
Александр Качура: Итого в 2020 году из заметных объектов был продан только отель "Днепр" в центре Киева – и то по процедуре малой приватизации, а не большой
Фото: lb.ua

Старт большой приватизации снова отложен, это дает возможность теневым кураторам, в том числе Одесского припортового завода, зарабатывать на государственном имуществе до 2022 года. Такое мнение в своем Telegram-канале высказал народный депутат Украины от "Слуги народа" Александр Качура.

"Мы уже почти два года слушаем заявления руководства Фонда государственного имущества по поводу большой приватизации. Сначала она планировалась на 2020 год, но ФГИ решил, что во время карантина готовить документы для приватизации не нужно и большую приватизацию можно отложить на потом, но при этом "виноватыми" попытались назначить депутатов Верховной Рады. Мы быстро это пресекли. Итого в 2020 году из заметных объектов был продан только отель "Днепр" в центре Киева – и то по процедуре малой приватизации, а не большой", – написал Качура.

Нардеп добавил, что затем Фонд госимущества анонсировал старт большой приватизации на первое полугодие 2021 года, но по состоянию на июнь большая приватизация не стартовала.

"Теперь приватизацию ОГХК и завода "Большевик" анонсируют на второе полугодие, а Одесского припортового завода и нескольких облэнерго – уже на 2022 год. Одесский припортовый – это давняя коррупционная кормушка. Завод работает по давальческой схеме с сомнительным поставщиком газа, связанным с бывшими топ-чиновниками и "смотрящими". В 2020 году завод получил 1,2 млрд грн убытков, и примерно столько же заработал "давалец", отобранный без конкурса. А поскольку в 2021 году завод уже продавать не будут – значит ОПЗ снова получит убытки, а коммерческая компания – прибыль, – отметил Качура. – В общем, вместо "большой приватизации" мы уже почти два года слышим только обещания.



Контекст:

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу закон о приватизации, предполагающий распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

17 октября 2019-го президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий. 5 ноября он поручил Минэкономразвития до 31 декабря передать Фонду госимущества на приватизацию 500 предприятий. 14 ноября в министерстве заявили, что в собственности государства должно остаться только 776 из 3643 предприятий.

3 марта 2020 года на тот момент премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что для приватизации в ФГИУ передано 431 предприятие.

Большую приватизацию в Украине приостановили в марте 2020 года из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. 4 февраля 2021 года Рада в первом чтении приняла законопроект о разблокировании большой приватизации, 30 марта закон был принят, 29 апреля его подписал президент.

Напомним, 15 июня на всеукраинском форуме "Украина 30. Экономика без олигархов" президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "Центрэнерго" и Одесский припортовый завод готовы к приватизации, писало агентство "Интерфакс-Украина"

На этом же форуме замглавы Фонд госимущества Тарас Елейко сказал, что приватизация шести облэнерго и Одесского припортового завода (ОПЗ) планируется на первое полугодие 2022 года, сообщала "Экономическая правда".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации