ГОРДОН
 
 

Всемирный банк выделит Украине $90 млн на программу вакцинации от коронавируса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новый заем Всемирного банка поможет Украине в закупках вакцин, в том числе в рамках глобальной инициативы COVAX
Новый заем Всемирного банка поможет Украине в закупках вакцин, в том числе в рамках глобальной инициативы COVAX
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Всемирный банк утвердил проект помощи Украине на сумму $90 млн, направленный на реагирование на пандемию COVID-19. Об этом 11 мая сообщила пресс-служба банка.

Проект поддержит развертывание программы вакцинации приоритетных групп населения и усилит способность здравоохранения Украины в предупреждении, выявлении и реагировании на последствия пандемии, отметили в релизе.

В пресс-службе Всемирного банка пояснили, что правительство Украины будет финансировать поставки вакцин против COVID-19 для уязвимых групп населения, введя отдельный пакет вакцинации в рамках программы медицинских гарантий, которая администрируется Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). В рамках проекта будут возмещаться расходы НСЗУ на вакцинацию 10 млн человек.

"Новый заем Всемирного банка поможет Украине в проведении вакцинации и закупке вакцин, в том числе и в рамках глобальной инициативы COVAX", – сказал региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы Аруп Банерджи.

Всемирный банк уже согласовал выделение Украине $57 млн в рамках реагирования на пандемию коронавируса, подчеркнули в сообщении.

Контекст:

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса от Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Covishield от Oxford/AstraZeneca (в первой партии было 500 тыс. доз). 13 апреля началась вакцинация прибывшей в марте вакциной CoronaVac (215 тыс. доз). 18 апреля в стране приступили к прививкам вакциной Pfizer/BioNTech (117 тыс. доз). 27 апреля начались прививки изготовленной в Южной Корее вакциной AstraZeneca-SKBio.

По состоянию на 11 мая в Украине сделали 866 283 прививки против коронавируса (2194 – за сутки 10 мая), полностью вакцинировались (получили вторую дозу) 695 человек.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

Министр здравоохранения Максим Степанов говорил на брифинге 11 мая, что в 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин от COVID-19, их количество можно увеличить. По словам Степанова, он уже начал переговоры о поставках вакцин в Украину на 2013 год.

Президент Украины Владимир Зеленский 5 мая на селекторном совещании по вопросам противодействия распространению коронавируса заявил, что ко Дню Независимости страны большинство украинцев, нуждающихся в прививке от COVID-19, должны получить вакцину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации