Клуб читателей
ГОРДОН
 

Активисты считают, что следственная комиссия по делу Гандзюк должна работать и в новом созыве Рады

27 общественных организаций заявили в обращении к Верховной Раде, что благодаря существованию временной следственной комиссии в предыдущем созыве дела о нападениях на активистов, в том числе на Екатерину Гандзюк, находились под постоянным контролем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк умерла в ноябре 2018 года
Гандзюк умерла в ноябре 2018 года
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады, которая занималась нападениями на украинских активистов, в том числе на активистку из Херсона Екатерину Гандзюк, должна функционировать и в парламенте нового созыва.

Об этом говорится в опубликованном в Facebook-паблике "Кто заказал Катю Гандзюк?" обращении общественных организаций к Верховной Раде.

"Гражданское общество Украины требует от Верховной Рады Украины ІХ созыва создать временную следственную комиссию Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений об убийстве Екатерины Гандзюк и нападений на других общественных активистов", – сказано в заявлении, подписанном 27 организациями.

Подписанты считают, что "благодаря существованию ВСК дела нападений на гражданских активистов находились под постоянным парламентским контролем, что позволило минимизировать риск похоронить их расследования со стороны следственных органов".

Авторы обращения утверждают, что после июльского отчета ВСК правоохранители не сделали ни одного вывода.

"Заказчики этих нападений продолжают находиться на свободе, ни один ответственный за саботаж расследования этих нападений не был привлечен к ответственности, а потерпевшие небезосновательно опасаются, что в ближайшее время эти дела начнут просто закрывать. Только активный контроль со стороны парламента позволит избежать этих рисков и довести расследование нападений на гражданских активистов до логического конца – наказания всех заказчиков", – сказано в заявлении.



Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет. Шестым являлся экс-помощник бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский, его считали организатором убийства. 

Подозреваемый в причастности к организации убийства активистки Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 4 июля заявил, что в деле об убийстве Гандзюк могут появиться новые подозреваемые.

5 августа стало известно, что Генеральная прокуратура утвердила соглашение с Павловским.

Комиссию по расследованию нападений на активистов Верховная Рада создала 6 ноября 2018 года. В июле 2019 года ВСК пришла к выводу, что нужно продолжить контроль за досудебными расследованиями убийств Екатерины Гандзюк, участника боевых действий на Донбассе Виталия Олешко (позывной Сармат), покушений на других общественных активистов. Члены ВСК также констатировали отсутствие результатов расследования по нападению на одесского активиста Сергея Стерненко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации