$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Отец Гандзюк: Один из исполнителей писал Торбину за несколько дней до покушения: "Опер, она же своя", а он дословно ответил: "Пох...р" G

Отец Гандзюк: Один из исполнителей писал Торбину за несколько дней до покушения: "Опер, она же своя", а он дословно ответил: "Пох...р" Гандзюк: Меня убивают беспомощные пассивные прокуроры, которые присутствуют на судебных заседаниях как мебель
Фото: Ivan Antypenko / Facebook

Херсонская активистка Екатерина Гандзюк как волонтер помогала участникам АТО, в частности она решала проблему с бензином для Сергея Торбина, который является организатором нападения на нее, рассказал изданию "ГОРДОН" отец погибшей Виктор Гандзюк.

Когда херсонская активистка Екатерина Гандзюк узнала, что исполнителями нападения на нее являются люди, которым она как волонтер помогала в АТО, то плакала. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал ее отец Виктор Гандзюк.

"Организатору Сергею Торбину когда-то помогала с бензином, одному из непосредственных исполнителей, Владимиру Васяновичу, собирала деньги на реабилитацию после того, как ему ампутировали ногу. В голове не укладывается, как они после этого согласились на заказное убийство. Ответ – деньги. Катя тоже говорила: "Папа, нет у них никакой идеологии, они просто хотели заработать по 500 долларов". Когда исполнители избрали тактику защиты: мол, нам сказали, что Катя "сепаратистка"... Дочь после нападения показывала мне скрины переписки в мессенджере, ей друзья прислали. Один из исполнителей писал Торбину за несколько дней до покушения: "Опер, она же своя", а он дословно ответил: "Пох...р", – рассказал он.

Отец Гандзюк добавил, что его "убивает" то, что "через год после нападения [глава Херсонского областного совета Владислав] Мангер на свободе, что [бывший глава Херсонской ОГА Андрей] Гордеев и [его бывший заместитель Евгений] Рищук вообще не привлечены к ответственности".

"Меня убивают беспомощные пассивные прокуроры, которые присутствуют на судебных заседаниях как мебель: молчат, не оппонируют, просто сидят и все. Это называется трансформация прокуроров в адвокатов подозреваемых. Убивает, что организаторы и заказчики до сих пор на свободе. У Кати все эти три тяжелых месяца в больнице была лишь одна мечта: выйти на улицу, подышать воздухом. К сожалению, мечта не исполнилась..." – сказал он.

Виктор Гандзюк: Как отец я надеялся до последнего. Как врач уже недели за две до конца понимал: Катя не выпишется. Читайте полную версию интервью

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерлаПо делу о нападении на активистку арестовали шесть человек.

6 июня 2019 года суд вынес приговоры исполнителям преступления, которые признали вину и пошли на сделку со следствием. Сергея Торбина приговорили к шести с половиной годам лишения свободы, Никиту Грабчука – к шести годам, Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского – к четырем годам, Виктора Горбунова – к трем годам тюрьмы. Все они – участники АТО. 5 августа пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила о вступлении в силу приговора пятерым фигурантам дела об убийстве Гандзюк.

Шестой фигурант дела, Игорь Павловский, находился под домашним арестом. Срок действия меры пресечения истек 26 июня. 30 июля стало известно, что производство в отношении Павловского передано в суд. Генпрокуратура утвердила с ним соглашение.

Помощник депутата Херсонского облсовета Николая Ставицкого Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был Мангер. По данным ГПУ, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть  Гордеев и Рищук.

МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 4 июля заявил, что в деле об убийстве Гандзюк могут появиться новые подозреваемые.