Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Арьев: Заявление Ягланда о готовности исключить Россию из Совета Европы не означает изменения его позиции. Она осталась прежней

Заявлением о готовности исключить Россию из Совета Европы генсек организации Турбьерн Ягланд повышает ставки после неудавшейся попытки вернуть в ПАСЕ российскую делегацию. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арьев: Россияне увидели, что очень многие, мягко говоря, не на их стороне
Арьев: Россияне увидели, что очень многие, мягко говоря, не на их стороне
Фото: Volodymyr Ariev / Facebook

Заявление генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о готовности исключить Россию из организации не означает, что он изменил свою пророссийскую позицию. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Тут нет ничего удивительного. Ягланд лишь озвучил требования процедуры: если страна два года не делает взносы, то на Комитет министров Совета Европы выносится вопрос об ее исключении из организации. При принятии решения должен быть консенсус, однако несколько стран точно будут против исключения РФ. Например, Армения или Сербия – страны, находящиеся в орбите влияния Москвы. То есть вопрос зайдет в тупик. Другое дело, что Ягланд сейчас просто повышает ставки. Ведь многие в Совете Европы обеспокоены возможным выходом России из организации. В частности, они хотят, чтобы российские граждане продолжали иметь доступ к ЕСПЧ", – отметил Арьев.

По его словам, Ягланд нервно отреагировал на то, что российская делегация не смогла вернуться в ПАСЕ.

"Заявление Ягланда о готовности исключить Россию из Совета Европы не означает изменения его позиции. Она осталась прежней. Ягланд вообще очень нервно реагирует на все, что сейчас происходит. Думаю, после поражения в ПАСЕ он пытается оказать давление на Совет Европы, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Выдвинуть своих делегатов в ПАСЕ Россия может в январе. Если этого не произойдет, то весь 2019 год ее делегации снова не будет. Главное, что процедура введения санкций не претерпела изменений – она такая же, как и в 2014 году. И сейчас, после прошедших дебатов, россияне увидели, что очень многие, мягко говоря, не на их стороне. Какую-то кулуарную борьбу они, конечно, продолжат. У них есть сотрудники в секретариате, есть посольство при Совете Европы, есть представители стран Западной Европы, которые поддерживают РФ. Но пока в ПАСЕ их делегация вернуться не смогла", – резюмировал Арьев.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

Комитет по вопросам правил процедуры ПАСЕ поддержал исключающие "прощение" России поправки к проекту изменений в правила введения санкций, предложенные украинской делегацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2018 19.08
5 июля, 2018 11.51
10 октября, 2018 00.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.59
Сегодня 11.45
Сегодня 11.43
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации