$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Аваков: Не бывает прав и свобод без свободы слова

Аваков: Не бывает прав и свобод без свободы слова Аваков: Со свободой слова у нас проблемы
Фото: Шустер online / Facebook
Экс-министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что в Украине есть проблемы со свободой слова. Об этом он заявил 26 ноября в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина".

"Я сегодня наблюдал, почему это происходит. Почему президент, два с половиной года назад нами всеми поддержанный, большинством страны, сегодня демонстрировал такую агрессивность и сегодня была такая тяжелая эмоциональная пресс-конференция. Я подумал: а чего мы хотим от президента? Президент должен обеспечивать права и свободы для граждан. Свободу слова. Президент должен обеспечивать оборону и безопасность. Президент должен обеспечивать экономическое развитие, качество жизни для каждого из нас", – сказал он.

По словам Авакова, он посмотрел на пресс-марафон Зеленского с этих позиций.

"Права и свободы. Не бывает прав и свобод без свободы слова. Мы можем говорить сегодня о внесудебных санкциях, а можем говорить о реальных проблемах и процессах. Когда действующая команда не приемлет критичность по отношению к себе, не имеет критического взгляда на происходящее, во всем становятся виноваты журналисты, оппозиция, плохая разведка и так далее. И отсюда возникает такая конфликтность. Со свободой слова у нас проблемы", – сказал экс-министр.

Контекст

Зеленский вступил в должность президента 20 мая 2019 года. 

26 ноября глава государства провел пресс-марафон "30 вопросов президенту Украины", который посвящен экватору его пребывания в должности главы государства.

Планировалось, что президент будет общаться с журналистами три часа, но пресс-марафон длился около пяти с половиной часов. На него пригласили журналистов из 32 СМИ, традиционной аккредитации не было. Представители медиа, которых на мероприятие не пригласили, устроили акцию протеста.

Во время пресс-марафона у Зеленского произошло несколько перепалок с журналистами. В частности, президент обвинил главного редактора интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова в смертях на Донбассе из-за публикации видео с ударным беспилотником Bayraktar, который применили украинские военнослужащие. Бутусов назвал обвинения Зеленского "брехней". "Ваша тактика такая: оболгать людей, которые что-то пишут, выдумать кучу баек – и поскольку вы пользуетесь таким коротким форматом [пресс-марафона], весело уйти… Новая шутка "Квартала 95", – сказал журналист. Кроме того, Зеленский обвинил журналиста "Украинской правды" Михаила Ткача в том, что он и его семья не могут спокойно жить в Киеве. "Я имею полное право иногда отдыхать. Благодаря вам больше нет мест в Киеве, где я могу отдыхать. Я живой человек и имею право, Михаил, на личную жизнь. Благодаря вам никто из моих детей не может быть без охраны, они почти ничего нигде не празднуют", – сказал президент.