ГОРДОН
 
 

Байден сказал Зеленскому, что любые решения, которые касаются Украины, не могут приниматься без Украины – Ермак

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден подтвердил, что США окажут всю необходимую помощь, чтобы Украина могла дать любой отпор РФ, отметил Ермак
Байден подтвердил, что США окажут всю необходимую помощь, чтобы Украина могла дать любой отпор РФ, отметил Ермак
Фото: EPA

Любые решения, которые касаются Украины, не могут быть приняты без Украины. Об этом в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил президент США Джо Байден.

Его слова в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" передал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

"Байден повторил [президенту РФ Владимиру] Путину, что какие-либо переговоры и решения, касающиеся Украины, не могут быть без Украины... Байден подтвердил, что США окажут... всю необходимую помощь, чтобы Украина имела возможность дать любой отпор в любое время", – сказал Ермак.

По его словам, Байден "очень откровенно сказал Путину и предупредил обо всех последствиях, если в Кремле примут решение об эскалации вокруг украинских границ и вторжении на территорию Украины".

Контекст:

Разговор президентов США и Украины состоялся после беседы Байдена с Путиным 7 декабря.

В Белом доме заявили, что Байден во время онлайн-переговоров с Путиным выразил "глубокую обеспокоенность" Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Байден предупредил Путина о "решительных экономических и других мерах" в случае вторжения в Украину, призвав к деэскалации ситуации.

Путин во время разговора заявил, что НАТО предпринимает попытки "освоения" территории Украины. "Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений", – сказал он.

В Белом доме отметили, что Байден не пошел на уступки российской стороне относительно возможного вступления Украины в НАТО. По словам Байдена, решение о вступлении в НАТО – это только решение украинского народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации