ГОРДОН
 
 

Бутусов: Получив публичный позор на суде и пожизненные сроки, убийцы Гандзюк расскажут все – и о мотивах, и о возможных заказчиках

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов об убийстве Гандзюк: Мне кажется, в таком деле нужен суд присяжных
Бутусов об убийстве Гандзюк: Мне кажется, в таком деле нужен суд присяжных
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Возможно, суд над подозреваемыми в убийстве сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк стоит перенести в Киев, считает главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов считает, что виновных в убийстве сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк нужно приговорить к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Об этом он написал в Facebook 4 ноября.

"Гибель Екатерины Гандзюк – это трагедия, которая станет одним из символов нашего времени. Теперь это не нападение – это убийство, это высшая мера", – написал он.

Бутусов напомнил, что подозреваемые в нападении установлены и задержаны.

"Четверо из пяти участников убийства признались в совершении преступления, их показания подтверждены следствием. Это воины-добровольцы, настоящие герои войны, одному из них после тяжелого ранения в бою пришлось ампутировать ногу... Думаю, сейчас нужен судебный процесс, как можно быстрее, и нужен пожизненный срок для убийц. Получив публичный позор на суде и получив пожизненное, которое отрезает все пути, убийцы расскажут все – и все свои истинные мотивы, и были ли заказчики у этого убийства, либо кто мог быть в нем заинтересован. Мне кажется, в таком деле нужен суд присяжных и максимальная скорость рассмотрения, для чего необходим качественный состав судей. Не знаю, возможно ли это в Херсонской области",  заявил журналист.

Он отметил, что, возможно, суд стоит перенести в Киев.

"Здесь самые лучшие условия для охраны на период следствия, здесь наиболее укомплектованные суды, внимание общественности. Суд в Киеве позволит максимально быстро расследовать дело", – написал Бутусов.

Журналист также считает, что в Украине нужны проекты для  вовлечения ветеранов боевых действий в общественную жизнь. 



Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчики преступления до сих пор не названы.

4 ноября Гандзюк умерла. По данным источников агентства УНН и издания ZN.UA, причиной смерти стал тромб.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и еврокомиссар Йоханнес Хан призвали правоохранителей расследовать убийство.

Полиция переквалифицировала дело о нападении на Гандзюк. Теперь его будут расследовать по  п. 4, 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, совершенное по заказу, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации