ГОРДОН
 
 

Центр противодействия коррупции: Судьи КСУ дали чиновникам индульгенцию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение о недостоверном декларировании КСУ принял 27 октября
Решение о недостоверном декларировании КСУ принял 27 октября
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook

В Центре противодействия коррупции заявили, что после решения Конституционного Суда Украины о недостоверном декларировании "криминализировать ложь" в декларациях чиновников больше не удастся.

Решение Конституционного Суда о неконституционности уголовной ответственности за недостоверное декларирование означает ликвидацию системы декларирования и уничтожение значительной части антикоррупционных достижений Революции достоинства. Об этом говорится в сообщении Центра противодействия коррупции, который провел анализ этого решения.

"Судьи Конституционного Суда позволили чиновникам легализовать взятки за все годы от Революции достоинства и скрывать незаконно приобретенное имущество. Теперь чиновники могут покупать виллы, замки и другие дорогие вещи, которые не вписываются в их официальные доходы, или легализировать приобретенное ранее и не беспокоиться за наказание, потому что судьи КСУ дали им индульгенцию", – заявил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В ЦПК подчеркнули, что "криминализировать ложь" в декларациях чиновников больше не удастся. Декларации отныне становятся скрытыми, любые контроль и проверка деклараций также теперь невозможны.

Теперь будет невозможно поручить любые контрольные полномочия в отношении судей органам внесудебной системы. "Это только укрепит круговую поруку и корпоративизм среди судей", – отметили в центре.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, которое создавалось прежде всего для проверки деклараций чиновников и контроля за конфликтом интересов в их деятельности, потеряло большинство своих полномочий и прав. Это фактически исключает любую эффективную деятельность этого органа. Кроме того, НАПК не сможет действенно реализовывать и другие полномочия, например, в отношении контроля за партийными финансами, считают в ЦПК.

В мотивационной части решения КСУ отсутствует обоснование неконституционности большинства положений, которые в итоге потеряют силу. Это существенно затрудняет понимание, в чем была проблема с этими нормами, а это, в свою очередь, ставит под большое сомнение возможность повторного введения подобных норм. Например, непонятно, почему декларации больше не могут быть публичными, отмечают в ЦПК. При отсутствии обоснования невозможно подготовить законодательные изменения, которые бы учитывали правовую позицию КСУ.

"Отмена этих норм нарушает обязательства Украины по программе Международного валютного фонда, кредитным соглашениям с ЕС, а также требованиям предоставления безвизового режима Украины со странами ЕС", – добавили в Центре противодействия коррупции.

В августе этого года в КСУ направили представление 47 народных депутатов относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. 

27 октября украинские СМИ, ссылаясь на источники, сообщили, что КСУ признал неконституционной ст. 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за декларирование недостоверной информации.

Представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря заявила, что КСУ принял решение с "вопиющими процессуальными нарушениями". Представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский выразил мнение, что такое решение может нести негативные последствия для европейской интеграции Украины.

28 октября решение КСУ было официально опубликовано. В нем, в частности, говорилось, что по мнению судей Конституционного Суда, установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений. Ряд положений антикоррупционного законодательства, в том числе ст. 366-1 Уголовного кодекса, признаны неконституционными и утратили силу с 27 октября.

НАПК в связи с решением КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило  их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства Александр Новиков назвал решение КСУ "сокрушительным поражением антикоррупционной реформы". НАПК заявило, что реестр электронных деклараций не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, который предоставит НАПК возможность открывать такую информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации