ГОРДОН
 
 

Дело Найема ведут прокуроры с сомнительными связями – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Инцидент с участием Найема произошел вечером 30 апреля в центре Киева
Инцидент с участием Найема произошел вечером 30 апреля в центре Киева
Фото: School of Public Management UCU / Facebook

По данным "Украинской правды", отец прокурора по делу об избиении нардепа от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема возглавлял до 2014 года Бориспольскую районную организацию Партии регионов.

Прокурор Киевской местной прокуратуры №10 Даур Агрба, в ведении которого  находится производство об избиении нардепа от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, может быть приближен к бизнесу семьи Магомеда-Амина Саитова – главного подозреваемого по делу, сообщает "Украинская правда".

Предположительно, родственница прокурора Саида Агрба является одной из основательниц ООО "Компания по управлению активами "Эффективные инвестиции". При этом бенефициаром этой компании является ООО "Релакс-Компани", основателем которой является  Магомед-Амин Саитов.

"Эффективные инвестиции" зарегистрированы в Киеве по улице Дегтеревской, 27т – по тому же адресу, что и "Диаспора чеченского народа", а также фирмы, учредителями которых являются Саитовы.

Издание отмечает, что у прокуроров по данному делу сомнительные связи.

Обвинителем по делу Найема выступает Дмитрий Байчас, который в 2010 году в 18-летнем возрасте за рулем Porsche Cayenne стал участником ДТП в Киеве, в результате которого пострадала водитель другой машины – участницы аварии.

Согласно декларации Байчаса, он владеет только земельным участком в Бориспольском районе и пользуется квартирой в Киеве площадью 144,4 м², которая принадлежит его отцу Владиславу Байчасу.

Отец прокурора является главой Бориспольского районного совета, хотя в декларациях обоих родственные связи не упоминаются, отмечает издание. С 2007-го по 2010 год Байчас-старший был помощником депутата от "Батьківщини" Сергея Мищенко, а в 2010–2014 годах – главой Бориспольской районной организации Партии регионов, при этом в 2015 году был избран главой местного райсовета от Блока Петра Порошенко.

Инцидент с участием Найема произошел вечером 30 апреля в центре Киева. Депутат утверждает, что не уступил дорогу автомобилю, нарушавшему правила дорожного движения, и вызвал полицию. Друзья водителя избили политика. У него сломана челюсть.

1 мая глава полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что среди участников конфликта было двое граждан России и один украинец. Они задержаны и помещены в изолятор временного содержания.

2 мая Шевченковский суд отправил под круглосуточный домашний арест гражданина РФ Магомеда-Салиха Саитова, а также назначил ночной домашний арест для гражданина Украины Ахмета Саитова и гражданина РФ Умала Тимербулатова.

По данным МВД Украины, четвертый участник драки Магомед-Амин Саитов сразу после инцидента купил в интернете билет на самолет и улетел из Киева в Баку. Удар Найему в лицо, по предварительным данным, нанес именно он. 1 мая Национальная полиция Украины объявила Магомеда-Амина Саитова в розыск. 5 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что подозреваемого задержали в Азербайджане.

3 мая нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что Мустафа Найем и его брат Маси получали письма с угрозами от участников драки.

Найем попросил правоохранителей об охране, сообщали источники ТСН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации