$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Джонсон и Макрон обсудили отравление Навального

Джонсон и Макрон обсудили отравление Навального Джонсон и Макрон требуют от России объяснений
Фото: ЕРА (архив)

Великобритания и Франция обсудили дальнейшие шаги в связи с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального, об этом заявил французский президент Эммануэль Макрон после разговора с британским премьером Борисом Джонсоном.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон выразили возмущение нападением на российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится в коммюнике по итогам телефонных переговоров Джонсона и Макрона, опубликованном 7 сентября на сайте британского правительства.

Россия должна немедленно объяснить, как лидера оппозиции отравили боевым отравляющим веществом "Новичок", заявили Джонсон и Макрон.

Французский президент написал в Twitter, что обсуждал с британским премьером дальнейшие шаги в связи с применением яда против Навального.

Вечером 7 сентября министерство иностранных дел Великобритании вызвало посла России, чтобы выразить обеспокоенность случившемся с оппозиционером. Глава МИД Доминик Рааб напомнил, что в "послужном списке" российского государства уже значится применение "Новичка" – в британском Солсбери весной 2018 года.

Рейсовый самолет, на котором Навальный возвращался в Москву после поездки по Сибири, экстренно сел 20 августа в Омске из-за вероятного отравления политика.

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Изначально российские медики не отпускали оппозиционера на лечение в Германию, однако позже дали разрешение на транспортировку – утром 22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику "Шарите".

В организме Навального нашли следы нервно-паралитического боевого вещества, похожего по составу на "Новичок", заявили 2 сентября в правительстве Германии

Врачи клиники "Шарите" сообщили 7 сентября о выведении Навального из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких.