Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джулиани заявил, что Луценко "коррумпированно" закрыл расследование по делу Байденов

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждал, что в действиях бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера не было ничего незаконного. Адвокат президента Дональда Трампа Руди Джулиани заявил, что Луценко вообще не расследовал это дело.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джулиани: Наши СМИ слепо используют Луценко, который коррумпированно закрыл дела против сына Байдена
Джулиани: Наши СМИ слепо используют Луценко, который коррумпированно закрыл дела против сына Байдена
Фото: ЕРА

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани возмутился из-за комментариев бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко по поводу деятельности в Украине экс-вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена и его сына Хантера. В своем Twitter Джулиани 30 сентября дал понять, что считает прекращение расследования по делу Байденов коррупционно мотивированным.

"Я не могу поверить, насколько слепы наши СМИ. Они слепо используют прокурора, который коррумпированно закрыл дела против сына Байдена и его коррумпированной компании. Расследования вообще не было. Где отчет? Используйте здравый смысл – те, у кого он еще остался", – написал юрист.

Он по-прежнему считает, что угроза Байдена-старшего лишить Украину американской помощи, прозвучавшая в 2016 году, связана со следствием по делу компании Burisma, в совет директоров которой входил Хантер Байден.

"Взяточничество подразумевает предложение чего-либо ценного (гарантия критически важного займа в $1,2 млрд) в обмен на официальные действия (увольнение прокурора (Виктора Шокина. – "ГОРДОН"), коррумпированного или нет, который расследует дело против твоего сына). Хвастун Байден признался в этом. Если вам нужна помощь насчет того, знал ли он о сыне, вскоре вы многое узнаете", – заявил Джулиани.



Луценко в интервью изданию Los Angeles Times, опубликованном 29 сентября, говорил, что неоднократно отвергал просьбу Джулиани начать расследование в отношении Байдена и его сына. Экс-генпрокурор подчеркнул, что не существует доказательств нарушений украинского законодательства со стороны Байденов, хотя участие Хантера Байдена в управлении украинской компанией, когда его отец был вице-президентом США, могло свидетельствовать о конфликте интересов.

Джулиани стал центральной фигурой в скандале вокруг разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который привел к началу дела об импичменте в Палате представителей США.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена и просил украинского лидера контактировать на эту тему с Джулиани. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор, который придет после Луценко, "посмотрит на ситуацию".

Джо Байден рассказывал, что в 2016 году ставил ультиматум президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку, требуя уволить генпрокурора Шокина. "Я сказал: "Я уезжаю через шесть часов. Если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получаете денег", – отметил бывший вице-президент США.

Хантер Байден работал в совете директоров украинской энергетической компании Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации