Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-дипломат Телиженко: Кличко фактически ухудшил отношения офиса Зеленского и администрации Трампа. И только ради того, чтобы остаться в должности

Мэр Киева Виталий Кличко использовал личные связи для официальной встречи с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани и таким образом ради сохранения поста главы Киевской городской государственной администрации попытался применить негатив, который еще остался в отношениях между США и Украиной в связи с несколькими скандалами из-за обвинений во вмешательстве Украины в американские выборы. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" высказал экс-сотрудник посольства Украины в США, политический консультант в США и Канаде Андрей Телиженко. Он убежден, что Украине нужно срочно назначить посла в США и начать сглаживать слухи и недопонимания между Киевом и Вашингтоном, а не усугублять ситуацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Телиженко: На некоторых встречах мне пытались намекнуть, что американской стороне настоятельно пытаются навязать мнение о токсичности Богдана и Коломойского
Андрей Телиженко: На некоторых встречах мне пытались намекнуть, что американской стороне настоятельно пытаются навязать мнение о токсичности Богдана и Коломойского
Фото: Andrii Telizhenko / Facebook

31 июля мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что встретился в США с экс-мэром Нью-Йорка, личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. Этой новости предшествовал ряд событий, связанных с конфликтом вокруг отделения полномочий избранного киевлянами мэра от обязанностей главы Киевской горгосадминистрации. Сейчас обе должности занимает Кличко, но в Офисе президента считают, что они должны быть разделены.

Еще 10 июля в ходе встречи с киевским городским головой Виталием Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить эти полномочия. Кличко заявил в ответ, что это будет означать возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления.

24 июля глава Офиса президента Украины Андрей Богдан отправил в Кабмин письмо с "напоминанием" о необходимости внесения представления на увольнение Кличко. 30 июля на брифинге глава Офиса президента заявил, что Кличко потерял контроль над столицей и не может справиться со "смотрящими" в Киевсовете. Также, по словам Богдана, он недавно получил предложение от одного из "смотрящих" Киева разделить деньги из местного бюджета и "не трогать главу КГГА". Глава ОПУ добавил, что Зеленский рассматривает несколько кандидатур на пост главы КГГА, в том числе кандидатуру действующего мэра столицы. 

Кличко назвал брифинг Богдана "байками из склепа", 31 июля сообщил о встрече с Джулиани и обсуждении с ним в том числе "важности развития местного самоуправления", а 1 августа заявил, что обратился в Национальное антикоррупционное бюро по поводу заявлений Богдана. 

Что может означать эта поездка Кличко в США и какой она может дать эффект, журналисты интернет-издания "ГОРДОН" спросили у бывшего сотрудника посольства Украины в США, а сейчас – политического консультанта в США и Канаде Андрея Телиженко. В мае этого года он также встречался с Джулиани, об этом писало американское издание The Washington Post.

Кличко использовал личные связи для официальной встречи

– Можно ли считать встречу Кличко с Джулиани ответом главе Офиса президента Андрею Богдану? 

– Абсолютно! Кличко пытался такой встречей фактически выбить ситуацию из-под ног у Андрея Богдана. Известно, что существует неоднозначное мнение с американской стороны по поводу Богдана и Игоря Коломойского. Поэтому Кличко таким образом втянул Украину глубже в предвыборный процесс в США, чтобы остаться в должности.

– Как фигура Джулиани может повлиять на украинскую политику?

– Джулиани – личный адвокат Дональда Трампа. Человек, приближенный к президенту США. В дипломатических кругах такой неофициальный контакт – очень весомый и ценный. Я несколько месяцев назад также встречался с Джулиани и пытался сгладить напряжение, возникшее после отмены его визита в Киев. Кроме того, со своей стороны пытался уменьшить негативный эффект от истории с генпрокурором Юрием Луценко и его попыткой втянуть Украину в предвыборный процесс в США.

Кличко, в свою очередь, сейчас пытается использовать оставшийся негатив в личных целях. Как следствие, он фактически ухудшил отношения Офиса президента Зеленского и администрации президента Дональда Трампа. И все это только ради того, чтобы остаться в должности главы КГГА. Я считаю, что это недопустимо и для нашего государства, и для отношений Украины и США.

– Откуда у Кличко такое влияние на внешнеполитической арене?

– Кличко – спортсмен, которого знают во всем мире. В том числе он участвовал во многих поединках в Нью-Йорке, США. Там он фигура известная. У Кличко есть личные контакты с Джулиани.

По большому счету, Кличко использовал личные связи для официальной встречи именно в той манере, как это было. А сам Руди Джулиани работает только на Дональда Трампа. Он ищет любую полезную информацию, касающуюся выборов в США и оппонентов американского президента.

Известно, что Украина была вовлечена во внутриполитические процессы США еще задолго до истории с Кличко. Среди примеров – ситуация с нардепом Сергеем Лещенко, а также когда украинское посольство по указанию Петра Порошенко пыталось вмешаться в выборы в США. Ситуация обостряется из-за таких встреч, как Кличко – Джулиани, а по факту – это попытка привлечь для решения исключительно внутриполитических украинских вопросов американских союзников. Это вредит нам как стране. Возможно, лично Кличко это поможет, но такие методы нанесут урон Украине. К сожалению, наша дипломатия еще не настолько реформирована, чтобы оперативно реагировать на такие вызовы. 

– Джулиани в мае собирался посетить Украину, но потом заявил, что не поедет из опасений попасть в группу людей, которые являются врагами президента США, "а в некоторых случаях – врагами Соединенных Штатов". Он прямо назвал Сергея Лещенко – тогдашнего нардепа от Блока Петра Порошенко. Не повторит ли теперь Богдан судьбу Лещенко?

– Влияние Джулиани сейчас очень сильное. В первую очередь, через президента Дональда Трампа, который уж точно может влиять на Украину через разные государственные органы США. Интерес Трампа "шкурный": он пытается победить на выборах. Поэтому американский президент сейчас будет делать все, чтобы заручиться поддержкой разных, как он думает, союзников в Украине.

Главе ОП Андрею Богдану и президенту Зеленскому сейчас нужно усиливать дипломатическую команду. Недавно был уволен наш посол. Нужно немедленно его заменить сильной кандидатурой, которая сможет правильно выстроить контакты с Белым домом и непосредственно с Трампом.


Андрей Телиженко и адвокат президента США Рудольф Джулиани. Фото: Andrii Telizhenko / Facebook
Андрей Телиженко и адвокат президента США Рудольф Джулиани. Фото: Andrii Telizhenko / Facebook


– 1 августа издание LIGA.net со ссылкой на свои источники написало, что американская сторона не согласовывает встречу Зеленского с Трампом, пока главой ОПУ остается Богдан, а причиной инсайдеры называют подозрение со стороны американцев в связях украинской власти с бизнесменом Игорем Коломойским. Глава офиса Зеленского действительно настолько токсичен в переговорах со Штатами или ему такой образ рисуют оппоненты?

– Есть такие слухи в Вашингтоне. По моей информации, это все создано оппонентами из предыдущей власти внутри Украины. Цель – попытка подвинуть сильную фигуру Богдана и нивелировать моральную поддержку Игоря Валерьевича Коломойского команде Зеленского. Нужно также понимать, что Коломойский – это топ-бизнесмен, который в свое время помог сохранить Украину. Он не дал захватить Днепропетровскую и Одесскую области, а также поддержал [мэра Харькова] Геннадия Кернеса в его усилиях сохранить Харьков под контролем Украины. Сейчас президент Владимир Зеленский и Андрей Богдан, как одна из ключевых фигур в его команде, своим внутриполитическим весом удерживают Украину от попытки реванша [пятого президента Украины Петра] Порошенко и пророссийских сил.

Сегодня оппоненты используют лоббистов, чтобы навязать определенное мнение о главе ОП Богдане американской стороне. Я две недели назад был в Вашингтоне, где общался с сенатором США Роном Джонсоном, который является главой комитета Сената по вопросам национальной безопасности, а также с некоторыми официальными лицами в Белом доме. На некоторых встречах мне пытались намекнуть, что американской стороне настоятельно пытаются навязать мнение о токсичности Богдана и Коломойского. Но это все можно и нужно исправить, тем самым не дав навязать нашим союзникам беспочвенные слухи. Для этого нужна профессиональная дипломатическая команда, которая будет работать в этом направлении.


На фото Андрей Телиженко (слева) и сенатор Рон Джонсон, глава комитета Сената США по национальной безопасности, глава подкомитета Сената по вопросам Европы и региональной безопасности (справа)
Андрей Телиженко (слева) и глава комитета Сената США по национальной безопасности, глава подкомитета Сената по вопросам Европы и региональной безопасности Рон Джонсон (справа). Фото: Andrii Telizhenko / Facebook


– Какую стратегию нужно построить офису Зеленского, чтобы лавировать между демократами и республиканцами? Или нужно вообще максимально отстраниться от внутренней политической повестки США?

– Нам нужно никому не подыгрывать и иметь свою украинскую позицию. Но это не должна быть позиция, диктуемая только пролиберальными или проконсервативными силами. У президента Зеленского в команде на данный момент есть прозападные реформаторы, которые представляют позицию пролиберальных демократических сил. Но администрация Белого дома и Сенат сейчас в большинстве представлены консерваторами. В Украине также есть профессионалы с прозападными консервативными взглядами, которые имеют контакты с действующей администрацией Белого дома и государственными структурами, но их почему-то сегодня не привлекают к государственным процессам. Возможно, и не хотят привлекать из-за влияния команды [финансиста и миллиардера] Джорджа Сороса, который является врагом Дональда Трампа. Таким образом и формируется ошибочное мнение о том, что Сорос представляет всю Америку. 

Наладить отношения и сгладить существующие слухи и недопонимание между официальным Киевом и администрацией Белого дома, которая, скорее всего, останется при власти и на следующий срок, смогут те люди, у которых есть понимание и контакт с командой Дональда Трампа. Необязательно играться с демократами и республиканцами. Нужно изначально открыто заявить о четкой украинской позиции американским коллегам. Не бояться это сделать. Нужно объяснить, что если кто-то хочет что-то получить от Украины, то мы должны от этого выиграть в 10 раз больше. Есть реальные примеры не только такой страны, как Израиль, но и Египта, который 20 лет получал не финансовые обязательства и кредиты, а реальную денежную помощь в размере $2 млрд ежегодно. 

Украина только учится играть на международной политической арене. Я считаю, что именно сейчас у команды и у президента Зеленского в этом направлении открыта возможность сделать шаг вперед. Тем самым президент не только наладит испорченные Петром Порошенко отношения Украина – США, но и сделает нас сильной страной на геополитической арене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 августа, 2019 18.47
3 августа, 2019 15.36
2 августа, 2019 16.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.06
Сегодня 09.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации