$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Ермак обсудил с Прицкер возрождение украинского ОПК и усиление противовоздушной обороны

Ермак обсудил с Прицкер возрождение украинского ОПК и усиление противовоздушной обороны Собеседники отметили высокий уровень участия американских и международных оборонных компаний в конференции в США
Фото: president.gov.ua

В рамках визита в США руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак встретился 6 декабря со специальной представительницей США по экономическому восстановлению Украины Пенни Прицкер. Об этом сообщила пресс-служба ОП. 

На встрече Ермак отметил, что в Украине рассматривают украинско-американскую конференцию оборонных индустрий, которая 6–7 декабря проходит в Вашингтоне, как начало перспективного и плодотворного сотрудничества между оборонно-промышленными комплексами двух стран.

"Это откроет путь к новому, возрожденному украинскому оборонно-промышленному комплексу, способному удовлетворить наши потребности в военной технике и оружии для победы в войне с Россией", – сказал он.

Собеседники отметили высокий уровень участия американских и международных оборонных компаний в этой конференции, говорится в сообщении ОП.

Ермак подчеркнул, что государство готово оказать всю необходимую поддержку для работы американских оборонных компаний в Украине, создать условия для того, чтобы они начали совместное производство в Украине и с отечественными производителями.

"В ходе встречи была отмечена важность страхования рисков инвестиционных проектов в нашей стране. Кроме того, обсуждалась необходимость усиления системы противовоздушной обороны Украины, что будет способствовать созданию кластеров оборонной и другой промышленности", – сообщила пресс-служба ОП.

Также Ермак и Прицкер обсудили видение экономического обновления Украины. 

Контекст

Украина хочет стать крупнейшим производителем оружия в Европе, заявлял министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

12 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

В 2024 году Минобороны и Минстратегпром намерены в несколько раз увеличить производство ракет, боеприпасов, вооружения и военной техники, особенно средств противовоздушной обороны.

В сентябре в Киеве состоялся первый международный Форум оборонных индустрий DFNC1, в котором приняли участие 252 оборонные компании из более чем 30 стран. Украинские компании подписали 20 документов с иностранными партнерами в рамках форума. В Минстратегпроме рассказали о ежемесячном наращивании Украиной производства оружия и подчеркнули, что есть "кратный рост даже за этот год".

67 декабря в Вашингтоне проходит конференция оборонных индустрий DFNC1: US Edition, которая запланирована как продолжение форума. По итогам первого дня конференции в Белом доме сообщили, что США и Украина подписали Заявление о намерениях по совместному производству и обмену техническими данными, которое касается сферы систем противовоздушной обороны, ремонтно-технического обеспечения и производства критических боеприпасов. Кроме того, Госдеп США направит в Украину советника для борьбы с коррупцией и привлечения иностранных инвестиций в критические отрасли. Также США создали межведомственную команду Ukraine Deal Team для помощи партнерам, интересующимся потенциальными сделками с оборонной промышленностью Украины.