Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Есть семь дел, где Порошенко назывался свидетелем. В остальных – никакого статуса у него нет – адвокат Головань

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба должен ответить за свои слова, что пятый президент Украины Петр Порошенко фигурирует в 13 уголовных производствах или что они открыты против него, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат бывшего главы государства Игорь Головань.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Головань: Есть масса судебных решений больше тысячи, которые устанавливают, что ГБР незаконно бездействует и не регистрирует заявления. Это говорит о его предвзятости
Головань: Есть масса судебных решений – больше тысячи, – которые устанавливают, что ГБР незаконно бездействует и не регистрирует заявления. Это говорит о его предвзятости
Фото: fakty.ua

В семи уголовных производствах, открытых Государственным бюро расследований, пятый президент Украины Петр Порошенко назывался свидетелем, в остальных никакого процессуального статуса у него нет. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал адвокат бывшего главы государства Игорь Головань.

9 октября Труба заявил, что Порошенко фигурирует в 13 производствах, которые расследует ГБР. Он подчеркнул, что пятого президента допрашивают как свидетеля.

"Когда в 2014 году [директор Государственного бюро расследований Роман] Труба имел отношение к расследованию уголовных производств, где фигурировал [экс-замглавы Администрации Президента Виктора Януковича] Андрей Портнов, он был значительно более аккуратным в своих выражениях. И даже письма писал, что, поскольку лицо не является подозреваемым или обвиняемым в производстве, нельзя говорить, что дела возбуждены против такого лица. Почему-то в 2019 году господин Труба занял уже немного другую позицию. Возможно, потому, что его старый знакомый – господин Портнов – подавал эти заявления. Ни в коем случае нельзя утверждать, что эти дела именно в отношении Порошенко, потому что в некоторых из них Петр Алексеевич является свидетелем (таких семь), а в некоторых – вообще не имеет процессуального статуса. И я думаю, в свое время Труба ответит за слова о том, что Порошенко якобы фигурирует в этих делах. Я уже письменно обратился к Трубе, чтобы он подтвердил свои слова. Пусть объяснит, на каких основаниях он делает такие заявления", – подчеркнул Головань.

Он сравнил подачу заявлений Портновым с DDoS-атакой.

"За этим троллингом стоят агенты влияния государства-агрессора. Один из них – самый плодовитый – Андрей Портнов. Есть и другие. Например, [нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Нестор] Шуфрич. Это все люди определенной политической и жизненной ориентации, которые действуют в интересах определенных государств. Зачем они это делают? Это такой троллинг или, можно сказать, своеобразная DDoS-атака. Никаких объективных оснований для этого нет – Петр Алексеевич не совершал правонарушений. Поэтому эти люди выдумывают и плодят пустые заявления, за которые, я очень надеюсь, они ответят", – сказал адвокат.

Он отметил, что активно ГБР занимается только заявлениями Портнова.

"В соответствии с законом, ГБР должно принимать эти заявления и, как и панамские коллеги, закрывать их, указывая на то, что данные заявления пустые и ничего в себе не содержат. Однако возглавляемое Трубой ГБР систематически эти нормы закона нарушает. Они только заявления Портнова принимают и с энтузиазмом расследуют. А вот заявления другого порядка они, наоборот, саботируют. Есть масса судебных решений – больше тысячи, – которые устанавливают, что ГБР незаконно бездействует и не регистрирует заявления. Это говорит о его предвзятости. Более того, когда есть решение суда о необходимости регистрации заявления, бюро этого не делает, а обращается в суд за какими-то разъяснениями. А вот в случаях с Портновым и когда это соответствует интересам РФ, там очень креативны и активны", – резюмировал Головань.

После того как Порошенко сложил полномочия, Портнов сообщил, что подал в ГБР несколько заявлений о якобы совершении Порошенко преступлений, в том числе о государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий. 21 мая следователи бюро расследований открыли уголовное производство в отношении пятого президента Украины. Также Портнов подал в ГБР заявление "об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки". Еще два заявления касаются завладения телеканалом "Прямий" и попытки узурпации судебной власти.

26 июня Головань сказал, что кто-то в ГБР "слил" Портнову копию адресованного ему письма о поданном против экс-замглавы АП заявлении по факту неправдивых сообщений о преступлении.

15 июля Труба рассказал об утечке информации в одном из производств, в которых фигурирует Порошенко, не уточнив, о каком из них идет речь. Порошенко не исключал, что будет судиться с Портновым из-за утечки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации