$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

ГБР завершило расследование дела уволенного главы КСУ Тупицкого

ГБР завершило расследование дела уволенного главы КСУ Тупицкого Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook
Следователи Госбюро расследований завершили досудебное расследование в отношении уволенного председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого. Об этом говорится на сайте ГБР.

Следствие установило, что в 2018 году Тупицкий подкупил свидетеля для предоставления им ложных показаний в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова, который пытался избежать уголовной ответственности по делу, где проходил как подозреваемый.

Также в течение 2018–2019 годов Тупицкий трижды предоставил заведомо ложные показания следователю в интересах этого же экс-главы Высшего хозяйственного суда Украины.

Сейчас материалы уголовного производства открыты для ознакомления стороне защиты. После ознакомления стороны защиты с материалами досудебного расследования обвинительный акт будет направлен в суд.

Контекст

29 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности главы суда. 26 февраля президент продлил срок отстранения главы КСУ еще на месяц.

30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на указ Зеленского. В суде заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права и вообще не предусматривает возможности отстранять судей КСУ.

В КСУ в январе заявили, что сотрудники Управления госохраны не пускают Тупицкого в здание суда. В суде отмечали, что хоть он и отстранен от должности судьи Конституционного Суда, но должен руководить КСУ. Тупицкий обратился с жалобой к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой, в Окружной административный суд Киева и перешел на дистанционный режим работы.

27 марта 2021 года был опубликован указ Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности. 30 марта Тупицкий обжаловал указ.