$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Глава МИД Украины впервые за 30 лет посетит Нигерию, а также поучаствует в инаугурации нигерийского президента

Глава МИД Украины впервые за 30 лет посетит Нигерию, а также поучаствует в инаугурации нигерийского президента Кулеба обсудит с африканскими политиками формулу мира и продовольственную безопасность
Фото: EPA
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 28–29 мая посещает Федеративную Республику Нигерия, сообщила пресс-служба МИД.

"Это первый визит главы МИД Украины в Нигерию с момента установления дипломатических отношений в 1992 году",  говорится в сообщении.

Отмечается, что Кулеба примет участие в инаугурации новоизбранного президента Нигерии Болы Тинубу. Он также проведет ряд двусторонних встреч с главами делегаций африканских стран.

"Ключевыми темами встреч министра станут активизация политического диалога Украины и стран Африки, продвижение формулы мира президента Владимира Зеленского, продовольственная безопасность, увеличение объемов торговли и углубление сотрудничества в международных организациях", – отметили в ведомстве.

Кулеба 22 мая отправился во второе турне по странам Африки. Первым государством, которое он посетил в рамках поездки, стало Марокко, 24 мая Кулеба посетил Эфиопию. Там глава МИД Украины объявил о начале системного сотрудничества Украины с Африканским союзом. 26 мая Кулеба сообщил об открытии украинского посольства в Мозамбике.

Контекст

20 июня 2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что начал новую политику Украины в отношении Африки. "Именно во время моей каденции была утверждена первая стратегия развития отношений Украины с государствами Африки. Будет активизирован диалог со всеми странами континента", – сказал он.

12 июля президент назначил специального представителя Украины по Ближнему Востоку и Африке. Должность занял дипломат Максим Субх.

Украина заинтересована в развитии отношений с африканскими странами и хочет организовать саммит Украина – Африка, сообщил Зеленский в конце октября.

В январе 2023 года МИД Украины заявил о "перезагрузке" отношений с Африкой. В министерстве сообщили, что за год состоялось 18 разговоров Зеленского с африканскими лидерами, девять из которых – впервые в истории двусторонних отношений.

Кулеба осенью 2022 года совершил первое турне по странам Африки.