Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. В Украине создали единую православную церковь, ЕС продлил санкции против РФ

Издание "ГОРДОН" представляет обзор основных событий 10–16 декабря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний избран предстоятелем Православной церкви Украины
Епифаний избран предстоятелем Православной церкви Украины
Фото: ЕРА

Объединительный собор

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, по итогам которого было объявлено о создании Православной церкви Украины. Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь сообщили о самороспуске.

Предстоятелем единой православной церкви Украины избран митрополит Епифаний. 6 января он должен получить от вселенского патриарха Варфоломея томос об автокефалии.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Насирова восстановили в должности

11 декабря Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил распоряжение правительства об увольнении Романа Насирова с должности руководителя Государственной фискальной службы Украины и постановил выплатить ему более 180 тыс. грн за вынужденный прогул.

В Кабинете Министров пообещали обжаловать это решение.

Савченко перестала голодать

Внефракционный нардеп Надежда Савченко 13 декабря заявила, что из-за плохого самочувствия приняла решение прекратить сухую голодовку.

Происшествие в Фастове

14 декабря в Фастове Киевской области произошел взрыв, в результате которого обрушилась часть пятиэтажного жилого дома. Погибли два человека, один получил травмы.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям назвала предварительной причиной ЧП взрыв бытового газа.


Фото: dsns.gov.ua
Фото: dsns.gov.ua


Повышение тарифов

10–11 декабря Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые тарифы на теплоснабжение и горячее водоснабжение в связи с подорожанием газа. Стоимость услуг для населения повышена на 10–24%.

Адвокаты и моряки

У каждого украинского моряка, удерживаемого в Российской Федерации после захвата трех кораблей ВМС Украины, появился свой адвокат, расходы по оплате адвокатских услуг берет на себя Украинское государство. Об этом 10 декабря заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По данным на 15 декабря, 11 из 24 задержанных моряков официально заявили следователям, что считают себя военнопленными.

Европейские санкции

Лидеры Европейского союза на саммите 13 декабря договорились продлить действие экономических санкций против России из-за агрессии на Донбассе. Об этом сообщил президент Европейского совета Дональд Туск. Санкции нацелены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также на товары двойного назначения.

Кроме того, 10 декабря министры иностранных дел стран ЕС утвердили решение о введении санкций против девяти человек, ответственных за организацию "выборов" в подконтрольных боевикам районах Донецкой и Луганской областей.

Brexit застопорился

Голосование в британском парламенте о ратификации соглашения о выходе из Евросоюза, намеченное на 11 декабря, не состоялось, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй объявила о его переносе на другую дату.

Правящая Консервативная партия 12 декабря не поддержала вотум недоверия Мэй.

Премьер на саммите Евросоюза попросила предоставить Великобритании дополнительные гарантии, в частности по вопросу границы между Северной Ирландией и Ирландией.

В коммюнике саммита, обнародованном в ночь на 14 декабря, говорится, что ЕС не намерен пересматривать соглашение о Brexit.

Дело Бутиной

Арестованная в США россиянка Мария Бутина 13 декабря признала себя виновной по одному из пунктов обвинения – в сговоре с целью нанести вред США, а также пообещала раскрыть имя человека, который руководил ее действиями. Заключив сделку со следствием, россиянка отказалась от открытого судебного процесса, также она лишилась права подать апелляцию на приговор, который ей будет вынесен.

Коэну дали три года

12 декабря окружной суд Нью-Йорка приговорил бывшего адвоката президента США Дональда Трампа Майкла Коэна к трем годам тюрьмы. Он признан виновным в уклонении от уплаты налогов и ряде финансовых нарушений, в том числе – в ходе предвыборной кампании Трампа в 2016 году.

Теракт в Страсбурге

11 декабря вооруженный мужчина открыл огонь на рождественской ярмарке в Страсбурге. Жертвами нападения стали четыре человека, 12 ранены.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


13 декабря подозреваемый Шериф Шекатт был застрелен полицейскими после того, как оказал сопротивление. Предполагаемый террорист состоял в радикальных исламистских организацияхУ него было 27 судимостей, в основном за кражу и насилие.

Группировка ИГИЛ назвала "страсбургского стрелка" своим солдатом.

"Желтые жилеты"

В обращении к нации в связи с протестами "желтых жилетов" 10 декабря президент Франции Эммануэль Макрон заявил о готовности повысить минимальную зарплату на €100, уменьшить налоговую нагрузку и пойти на другие уступки митингующим.

Протесты продолжились 15 декабря, однако на улицы вышло меньше демонстрантов, чем до заявления президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2018 09.31
12 декабря, 2018 12.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации