$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Голобуцкий: У нового рынка электроэнергии есть один публичный оппонент, и называется он Игорь Валерьевич Коломойский

Голобуцкий: У нового рынка электроэнергии есть один публичный оппонент, и называется он Игорь Валерьевич Коломойский Алексей Голобуцкий: Предприятия Коломойского получат рыночную цену за потребленную электроэнергию. А это десятки миллиардов гривен в год. Поэтому он категорически против и об этом публично заявляет
Фото: uatv.ua

Совет национальной безопасности и обороны может завтра на заседании обсудить не только ситуацию на шахтах, но и закон о рынке электроэнергии, чтобы попытаться в интересах бизнесмена Игоря Коломойского перенести его выполнение, заявил замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Бизнесмен Игорь Коломойский единственный в Украине публично выступает против запуска рынка электроэнергии, заявил на своей странице в Facebook замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"СБУ уже начала работать на Коломойского. Новоназначенный первый заместитель председателя СБУ Иван Баканов направил официальное письмо [спикеру ВР Андрею] Парубию и [премьер-министру Владимиру] Гройсману, в котором написал об угрозе госбезопасности в результате своевременного введения новой модели рынка электроэнергии с 1 июля. Вот оно как получается: европейская модель рынка (которую внедряют в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС) является угрозой государственной безопасности. По крайней мере так утверждает временно исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов, который перед назначением работал в студии "Квартал 95". О его уровне экспертности в энергетике выводы делайте сами. Как и об уровне ангажированности, ведь у нового рынка электроэнергии есть один публичный оппонент, и называется он Игорь Валерьевич Коломойский", – написал политолог.

Он подчеркнул, что в команде президента Владимира Зеленского говорят не об отмене рынка, а об отсрочке, но это не меняет ситуацию. 

"Существующий закон "О рынке электрической энергии" обязывает запустить его 1 июля 2019 года. Если это произойдет, чиновники потеряют любые рычаги влияния на электротарифы (исключая тарифы для населения, будут удерживаться на существующем уровне за счет механизма PSO). Энергонеэффективные ферросплавные, электрометаллургические и нефтеперерабатывающие предприятия Коломойского получат рыночную цену за потребленную электроэнергию. А это десятки миллиардов гривен в год. Поэтому он категорически против и об этом публично заявляет. Под предлогом недостаточной готовности к запуску рынка его сателлиты (а теперь это уже не маргинальные "эксперты", а представители президентской команды) заговорили о переносе рынка на несколько месяцев в связи с технической неготовностью. Хотя если это так и действительно не готовы, то должны просить не об отсрочке рынка, а об увольнении себя с занимаемых должностей в связи с должностным несоответствием", – считает Голобуцкий.

Зарегистрированные в парламенте законопроекты о переносе даты старта энергорынка на три или девять месяцев означают перенос обсуждения на период работы нового состава Рады, в которой соратники Зеленского рассчитывают получить большинство, и таким образом перенести рынок на неопределенное время, добавил он.

"Но учитывая, что большинство депутатов достаточно информированы об этой теневой схеме, они отказываются поддерживать законодательный перенос рынка (на этой неделе попытка поставить такой законопроект в повестку дня провалилась). Поэтому следующим шагом лоббистов Коломойского будет инициирование заседания СНБО на тему переноса рынка электроэнергии. Главой СНБО по закону является президент, поэтому решение может быть таким, как им надо. Например, введение в энергетике чрезвычайной ситуации. Тем более, что новый секретарь СНБО Александр Данилюк уже заявил, что среди его приоритетов – финансы и энергетика. По странному стечению обстоятельств именно такие приоритеты и у Игоря Коломойского, которому нужен "ПриватБанк" и не нужен рынок электроэнергии", – подчеркнул политолог.

Он считает, что введение состояния чрезвычайной ситуации в энергетике даст исполнительной власти возможность перевести управление энергетикой в ручной режим на несколько месяцев.

"И в этом режиме новому рынку места нет. Заседание СНБО планирует провести уже завтра. Формальный повод – трагедия на западноукраинской шахте, которая унесла жизни двух горняков. Анонсированная тема заседания – ситуация в угольной отрасли. Поэтому завтра и увидим, что именно будут обсуждать и какие решения принимать. Хочется быть оптимистом и верить, что СНБО рассмотрит действительно болезненные вопросы отрасли, которые давно перезрели: финансовую помощь государственным шахтам, организацию гарантированного сбыта продукции шахт Львовско-Волынского угольного бассейна для нужд государственной "Центрэнрего", построение железнодорожной ветки к Луганской ТЭС (сейчас она в логистическом капкане и уголь к ней можно завозить только с территории РФ) и другие. А может цинично использовать смерти шахтеров для реализации коммерческих интересов конкретного олигарха и ввести чрезвычайное положение для недопущения рынка электроэнергии с 1 июля. Завтра все увидим", – резюмировал Голобуцкий.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступили за перенос запуска нового рынка электроэнергии. Издание "Дело" написало, что отсрочка запуска рынка выгодна бизнесмену Игорю Коломойскому и его ферросплавным заводам.