Гройсман предложил Зеленскому отправить Климкина в отпуск

Гройсман предложил Зеленскому отправить Климкина в отпуск Гройсман: Выходить сегодня с нотами, не согласовывая свою политику ни с президентом, ни с премьером, я считаю недопустимым
Фото: EPA

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает недопустимым отправку дипломатических нот Министерством иностранных дел без согласования с президентом и главой правительства. Он предлагает президенту Владимиру Зеленскому отправить в отпуск министра иностранных дел Павла Климкина и назначить первого замминистра, который будет исполнять обязанности главы ведомства.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что президент Украины Владимир Зеленский должен предложить министру иностранных дел Павлу Климкину уйти в отпуск, пока его не отправят в отставку. Об этом Гройсман сказал в эфире канала "1+1" 27 июня.

"Пусть президент обратится к министру иностранных дел Климкину, предложит ему уйти в отпуск на несколько месяцев, я ему это подпишу. Я готов использовать свои полномочия премьер-министра и внести любую кандидатуру первого замминистра, который будет выполнять обязанности. Но эту кандидатуру пусть предложит президент. Мне все равно, кто будет назначен. Мне важно, что они будут делать", – заявил он.

По его словам, "недопустимо", когда МИД Украины направляет дипломатические ноты без согласования с президентом и премьером.

"И выходить сегодня с нотами, не согласовывая свою политику ни с президентом, ни с премьером, я считаю недопустимым. Почему? Потому что за каждым таким заявлением – судьба людей. Это должно было обсуждаться с президентом, если нужно было правительство – пожалуйста, и мы бы тогда взялись вместе за решение проблемы. Этого не произошло", – сказал Гройсман.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России считают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Срок выполнения решения истекал 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. Как заявил адвокат Николай Полозов, взамен на выдачу моряков РФ потребовала их дальнейшего участия в судебном процессе на территории оккупированного Крыма, тем самым понуждая де-факто признать юрисдикцию Российской Федерации над полуостровом. В украинском МИД назвали позицию Москвы неприемлемой.

27 июня Зеленский высказал возмущение тем, что его не ознакомили ни с нотой МИД РФ, ни с ответной нотой украинского внешнеполитического ведомства. Климкин опубликовал два документа, назвав текст российского "примитивной ловушкой". По словам министра, ответная нота "разоблачает скрытые мотивы РФ".

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать