ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гройсман: Я бы достаточно быстро закончил переговоры с МВФ, Всемирным банком и Еврокомиссией

Бывший глава украинского правительства Владимир Гройсман в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман сказал, что для Украины важно было договориться о сотрудничестве с Международным валютным фондом еще в октябре 2019 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман считает, что украинские власти в октябре 2019 года не договорились с МВФ
Гройсман считает, что украинские власти в октябре 2019 года не договорились с МВФ
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Бывший глава украинского правительства Владимир Гройсман в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман выразил уверенность в своем умении быстро наладить диалог с международными партнерами Украины.

"Вопрос же не только в деньгах. Вопрос в том, чтобы деньги правильно и эффективно использовать. Это первое. Второе: конечно же, я бы очень быстро наладил диалог с международными партнерами и все-таки попытался привлечь эти ресурсы в страну – я это делал не один раз. […] Конечно же, я бы закончил переговоры достаточно быстро с нашими международными партнерами (с МВФ, Всемирным банком и Еврокомиссией)", – сказал экс-премьер.

Гройсман напомнил, что вел не раз такие переговоры. По его словам, действующие украинские власти не смогли договорится с представителями миссии МВФ в октябре 2019 года.

"И вот, когда они уехали, для меня это был очень плохой сигнал. […] У нас нет просто другой возможности пройти этот тяжелый период без этого ресурса (кредита). И поэтому я сказал с самого начала, что важно было бы получить вот этот договор работы с МВФ еще в октябре. И это было очень важно. Но поскольку этого всего не произошло, в этом большая-большая проблема. И чем дальше это все заходит, тем в худшем состоянии финансы государства", – сказал Гройсман.

Бывший глава правительства подчеркнул, что Украина должна выполнять обязательства перед Фондом.

При правительстве Гройсмана МВФ и Украина договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд 19 октября 2018 года. Тогда МВФ требовало от украинских властей скорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

Гройсман говорил, что при нем Украина не потратила ни копейки денег МВФ.

"Они все лежат в золотовалютных резервах страны, они все хранятся, их больше $20 млрд. У нас больше $20 млрд в запасе, которых больше, чем за последние пять лет", – заявлял он.

Гройсман: Если ситуация будет становиться все хуже и хуже, досрочные парламентские выборы неизбежны. Читайте полную версию интервью

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube

Сейчас Украина сотрудничает с МВФ по новой программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня этого года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня этого года Украина получила $2,1 млрд первого транша.

Как говорил министр финансов Сергей Марченко, Киев ожидал получение еще двух траншей по $700 млн до конца года, но этого не произошло. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что в нынешней ситуации экономике Украины нужны деньги МВФ.

"Выгодно нам, невыгодно – сейчас это как кровь для организма человека", – объяснял он.

Для МВФ было важно, чтобы Украина сохранила е-декларирование для чиновников. Фонд назвал это "важным элементом двухстороннего взаимодействия" и призывал усилить эффективность всех антикоррупционных органов в государстве после того, как 27 октября Конституционный Суд Украины отменил часть положений антикоррупционных законов.

Зеленский говорил, что из-за такого решения судей МВФ может отказаться от сотрудничества с Украиной.

"Такой же сигнал, как от МВФ, мы получили от Всемирного банка, от Европейского банка реконструкции и развития, от всех послов "Большой семерки", которые находятся в Украине", – говорил президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации