$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Генерал Ходжес: Сербия сдала Милошевича под трибунал. В какой-то момент россияне устанут от разрушений и бедствий, которые принес Путин, и сдадут его G

Генерал Ходжес: Сербия сдала Милошевича под трибунал. В какой-то момент россияне устанут от разрушений и бедствий, которые принес Путин, и сдадут его Ходжес считает, что сейчас Путин "сильно изолирован"
Фото: ЕРА

Президент страны-агрессора России Владимир Путин окажется в тюрьме, как это произошло в свое время с экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Такое мнение в интервью аналитику-международнику Александру Демченко для YouTube-канала основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона высказал бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Демченко спросил у него, окажется ли Путин в тюрьме, по его мнению.

"Он должен. Международный уголовный суд в Гааге уже вынес соответствующее постановление, он обвинил его. Из-за этого, как вы знаете, Путин не поехал в Турцию. Он отменил свою поездку, потому что Турция была бы обязана задержать его", – ответил Ходжес.

Он считает, что глава Кремля "сильно изолирован".

"Я не вижу, чтобы это изменилось в ближайшее время. Так что Путину, вероятно, придется оставаться внутри России. Напомню, что Сербия сдала Слободана Милошевича. Он пошел под трибунал. В какой-то момент россияне устанут от разрушений и бедствий, которые принес Владимир Путин. В какой-то момент, быть может, кто-то сдаст и его", – предположил Ходжес.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Милошевича обвинили в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в 19911999 годах во время кровавых конфликтов на территории бывшей Югославии. Политик умер в марте 2006 года в камере тюрьмы Международного трибунала в Гааге еще до вынесения приговора.

17 марта 2023 года Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию. Сейчас у Путина есть официальный статус подозреваемого, отмечали в Офисе генпрокурора Украины.

Украина настаивает на создании специального трибунала по преступлению российской агрессии против Украины, поскольку МУС и другие подобные институции на этом этапе не могут рассматривать дела по таким преступлениям. Специальный трибунал – "по сути, единственная возможность привлечь высшее политическое и военное руководство РФ", включая Путина, к ответственности за это преступление, заявлял глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. 

Ветеран правосудия Бенджамин Ференц, который был прокурором на Нюрнбергском процессе над нацистами, уверен в том, что Путина можно посадить за решетку за преступления против Украины, но нужна "решимость сделать это".